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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Identificación de variables significativas para la multiplicación in vitro de dos variedades de rosa (rosa x hybrida) con miras a un proceso de floración in vitro
Autor : Borja Coronel, María Gabriela
Tutor : Rivas Romero, Fernando Xavier
Palabras clave : CULTIVO IN VITRO;ROSAS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Borja Coronel, M. G. (2017). Identificación de variables significativas para la multiplicación in vitro de dos variedades de rosa (rosa x hybrida) con miras a un proceso de floración in vitro (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Las rosas son plantas perennes, leñosas con flores grandes y coloridas, lo que las convierte en una de las plantas más populares y cotizadas del mundo. En Ecuador, las rosas son una de las plantas ornamentales con más demanda dentro del sector florícola. Sin embargo, a pesar de su cotización y de su interés comercial, las técnicas convencionales de propagación de rosas están ocasionando grandes pérdidas económicas a las florícolas y daños ambientales. Esto debido a las plagas y enfermedades típicas de la rosa cultivada en campo y al gasto excesivo de recursos hídricos y energéticos en su mantenimiento. Estas dificultades pueden ser superadas a través de técnicas de cultivo in vitro, por lo que el objetivo de este trabajo fue identificar las variables significativas para la multiplicación in vitro de brotes de dos variedades comerciales de Rosa x hybrida (“minirosa”e “híbrido de té”) con miras a un proceso de floración in vitro. Se desarrollaron tres etapas, que son: establecimiento de cultivo, identificación de variables significativas en la multiplicación brotes mediante un diseño Plackett-Burman y establecimiento de un protocolo de multiplicación de brotes. En el establecimiento del cultivo se evaluó distintas concentraciones de hipoclorito de sodio (NaClO) y se determinó que el tratamiento de desinfección más viable es el tratamiento 3 (10 por ciento v/v de NaClO en 10 minutos) con un 50 por ciento y 63.3 por ciento de viabilidad en “minirosa” e “híbrido de té” respectivamente. En la segunda fase se evaluó el efecto de siete variables independientes (6-BAP, kin, ANA, KNO3, KH2PO4, NH4NO3 y sacarosa) en la multiplicación de brotes de dos variedades de rosa mediante un diseño experimental de Plackett-Burman, y se determinó que las variables más significativas son el 6-bencilaminopurina (6- BAP) y la sacarosa. Finalmente en la tercera etapa se estableció un protocolo específico para multiplicación de brotes de ambas variedades de rosa, con las dos variables más significativas obtenidas en la segunda fase. Se determinó que el tratamiento TA (3 mg/L de BAP más 50 g/L de sacarosa más 0.1 mg/L de ANA) fue el mejor en cuanto a crecimiento del número de brotes, obteniendo un promedio de 12.7 brotes en “minirosa” y 9.3 brotes en “híbrido de té” a los 15 días.
Descripción : Roses are perennial, woody plants with large and colorful flowers, making them one of the most popular and listed plants in the world. In Ecuador, roses are one of the ornamental plants with the most demand in the floricultural sector. However, in spite of their price and commercial interest, the conventional techniques of propagation of roses are causing great economic losses to floriculture companies and environmental damages. This is due to the typical pests and diseases of the rose cultivated in the field and the excessive expenditure of water and energy resources in their maintenance. These difficulties can be overcome through in vitro culture techniques, so the objective of this work was to identify the significant variables for the in vitro multiplication of shoots of two commercial varieties of Rosa x hybrida (“minirose” and “hybrid tea”) in order to an in vitro flowering process. Three stages were developed: establishment of cultivation, identification of significant variables in the multiplication of shoots and establishment of a protocol of multiplication of shoots. Different concentrations of sodium hypochlorite (NaClO) were evaluated at the establishment of the culture and the most viable disinfection treatment was determined as treatment 3 (10 percent v / v NaClO in 10 minutes) with 50 percent and 63.3 percent of viability in “minirose” and “tea hybrid” respectively. In the second stage, the effect of seven factors (BAP, Kin, ANA, KNO3, KH2PO4, NH4NO3 and sucrose) was evaluated by an experimental design of Plackett-Burman. In the shoot multiplication of two varieties of rose, being determined that the most significant factors are 6-benzylaminopurine (6-BAP) and sucrose. Finally in the third stage a specific protocol for shoots multiplication of both varieties of rose was established, with the two most significant factors obtained in the second stage. It was determined that the TA treatment (3 mg / L BAP plus 50 g / L sucrose plus 0.1 mg/ L ANA) was the best in terms of shoot number growth, obtaining an average of12.7 shoots in “minirose” and 9.3 shoots in “tea hybrid” after 15 days.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8208
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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