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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Establecimiento de un protocolo para la obtención de callos in vitro a partir de cotiledones de chocho andino (LUPINUS MUTABILIS)
Autor : Villacis Urbina, Paula Alejandra
Tutor : Rivas Romero, Fernando Xavier
Palabras clave : CULTIVO IN VITRO;COTILEDONES;CALLO;CHOCHO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Villacis Urbina, P. A. (2017). Establecimiento de un protocolo para la obtención de callos in vitro a partir de cotiledones de chocho andino (LUPINUS MUTABILIS) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El chocho andino (Lupinus mutabilis) es una leguminosa que se cultiva en la zona andina de América del Sur. En el Ecuador el chocho se cultiva en la región de la Sierra, principalmente en las provincias de Imbabura, Chimborazo y Cotopaxi. El grano es conocido y consumido por su alto contenido proteico, que representa aproximadamente el 40 por ciento de la composición. El chocho es una planta que se cultiva al aire abierto por lo cual requiere de varias etapas para su producción, en estas etapas existe una gran demanda de recursos hídricos y energéticos. Además, es común que los cultivos sufran de infestaciones de plagas y enfermedades lo cual causa pérdida de las semillas. El cultivo de chocho in vitro es un área poco estudiada debido a los altos índices de contaminación que sufren y la liberación de compuestos oxidantes. El objetivo de esta investigación fue establecer un protocolo de cultivo de callos a partir del cotiledón de chocho. Primero se estableció un protocolo de desinfección de semillas. Se realizaron 6 tratamientos de desinfección de los cuales el tratamiento 6 resulto ser el más viable. En el tratamiento 6 se aplicó etanol al 70 por ciento y una soluciones de hipoclorito de sodio 7 por ciento. También se formuló un medio de cultivo para la inducción a callogénesis que contenía macro y microelementos MS (Murashige y Skoog), 6-BAP (6 benzilaminopurina) (0.5 mg/L), ANA (ácido naftalenacético) (1.5 mg/L), y un agente antioxidante que fue el carbón activado (2 g/L). Mediante el uso de este protocolo de desinfección y el medio de callogénesis se logró obtener 38.88 por ciento de explantes viables (libres de contaminación y necrosamiento). Estos explantes fueron sometidos al medio de inducción de callos donde se obtuvo un crecimiento máximo de 219.5 mg
Descripción : Lupinus mutabilis, also known as chocho, is a legume that is cultivated in the Andean zone of South America. In Ecuador, chocho is cultivated in the region known as Sierra, mostly in the provinces of Imbabura, Chimborazo and Cotopaxi. The bean is known and consumed mainly due to its high protein content that represents approximately 40 percent of its composition. Chocho is a plant that is cultivated out in the open, for which it requires various stages for its production. In the main stages, there is a great demand for resources like water and energy. Also, it is common that crops suffer from plagues and illnesses that causes loss in the final product. In vitro culture of chocho is not a much studied area due to the high percentage of contamination and release of oxidizing compounds. The object of this investigation was to establish a protocol for a callus culture using chocho cotyledons. First a disinfection protocol was established for seeds. 6 treatments where tested, results showed that treatment number 6 was the best for producing viable explants. Treatment 6 consisted of submerging the seed in ethanol 70 percent and a solution of sodium hypochlorite 7 percent. A culture medium for callus formation was also formulated. It contained MS (Murashige and Skoog) macro and microelements 6-BAP (0.5 mg/L), ANA (1.5 mg/L), and an antioxidant, in this case active carbon (2 g/L). Through the disinfection protocol it was possible to obtain 38.88 percent of viable explants (free of contamination and necrosis). When these explants were transferred to the callus medium, there exists callus formation with a maximum weight of 219.5 mg.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8192
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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