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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de un embutido cárnico para caninos previo a un sondeo de mercado en la ciudad de Quito
Autor : Yépez Mejía, Gabriel Alejandro
Tutor : Aguirre Jaramillo, Ricardo Javier
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ALIMENTOS PARA ANIMALES;EMBUTIDOS;QUITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Yépez Mejía, G. A. (2017). Desarrollo de un embutido cárnico para caninos previo a un sondeo de mercado en la ciudad de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La presente investigación nace con la idea de generar un snack para caninos con base a la utilización de un producto de descarte. El proyecto se enfoca en el desarrollo de un embutido cárnico para caninos adultos con la utilización de harina de papa de descarte en su formulación. El primer paso para el diseño y desarrollo fue el sondeo de mercado, este se lo generó con el fin de obtener una idea clara del mercado objetivo en la ciudad de Quito, seguidamente al sondeo se realizó la experimentación de dos procesos productivos; el primero la obtención de harina de papa de descarte y el segundo la obtención del embutido cárnico. En dichos procesos se establecieron parámetros de control, seguimiento y medición. Seguidamente se realizaron los análisis bromatológicos de las muestras con el fin de obtener sus valores nutricionales y si estos cumplían con los requisitos de los caninos adultos, conjuntamente con el estudio bromatológico se realizó un análisis microbiológico basándose en la norma INEN RTE 187 “Alimentos para animales de compañía”, la cual solicitaba el conteo de colonias de Salmonella spp y Enterobacterias. Consecutivo a los exámenes se realizó la experimentación la cual se dividió en dos fases, la primera se enfocó en la preferencia que tenían los caninos con respecto a tres formulaciones definidas como lote A, B y C. La segunda el porcentaje de aceptación del embutido mayormente escogido por parte de los caninos. Además, se realizó el Análisis de modo y efecto de fallas para diseño de producto en base a las actividades consideradas como críticas en cuanto a formulación, embutido, empacado y almacenado obteniendo así las causas, la severidad y el grado de ocurrencia. Finalmente se elaboró un análisis beneficio - costo el cual dio como resultado un Valor Actual neto (VAN) de $ 2,326.97 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 20.47%, determinado así su factibilidad. También se calculó el punto de equilibrio, dando como resultado un valor de 24,152 unidades de 240 g cada uno a un precio de 3,50 $ (PVP), del cual el 84% de los encuestados estaban dispuestos a comprar.
Descripción : The present research came up the idea of generating a snack for the canines with the base of the use of a product of discard. The project focuses on the development of a meat sausage for adult canines with the use of the potato flour of discard in its formulation. The first step in the design and development was the market survey, in order to get a clear idea of the target market in the city of Quito, followed the survey conducted is the experimentation of two production processes; the first one obtains the potato flour of discard and the second the obtaining of the meat sausage. Control, monitoring and measurement parameters were established in the processes. Then, the bromatological analyzes of the samples were carried out in order to obtain their nutritional values and if they met the requirements of adult canines, a microbiological analysis was carried out in conjunction with the bromatological study, based on INEN RTE 187 “Pet food”, which requested the count of colonies of Salmonella spp and Enterobacterias. The experiment was divided into two phases, the first one focused on the preference of the canines for three formulations defined as lot A, B and C. The second, the percentage of acceptance of the majority sausage chosen by the canines. In addition, the mode analysis and failure effects was performed for the product design in the basis of the activities considered critical as a formulation, inlay, packed and stored, thus obtaining the causes, severity and degree of occurrence. Finally, a benefit analysis was made - the cost of quality as a result of a Net Present Value (NPV) of $ 2,326.97 and an Internal Rate of Return (IRR) of 20.47%, thus determining its feasibility. The equilibrium point was also calculated, resulting in a value of 24,152 units of 240g with a retail price of 3.50 $ (RP), of which 84% of the respondents were willing to buy.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8034
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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