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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización del hábitat de crecimiento del mortiño (vaccinium floribundum kunth) en el páramo de Cotacachi, Ecuador
Autor : Zúñiga Freire, Miguel Antonio
Tutor : Moncayo Moncayo, Pablo Santiago
Palabras clave : FISIOLOGÍA VEGETAL;HÁBITAT;MORTIÑO;COTACACHI-ECUADOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Zúñiga Freire, M. A. (2017). Caracterización del hábitat de crecimiento del mortiño (vaccinium floribundum kunth) en el páramo de Cotacachi, Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El mortiño, Vaccinium floribundum Kunth, es un fruto silvestre distribuido en páramos andinos y bosques montanos húmedos de Colombia y Ecuador. Es catalogado como un alimento de elevado potencial debido a su contenido de antioxidantes, además de presentar un 80% de asimilación en el cuerpo humano. Sin embargo, su obtención está limitada a la recolección en los meses productivos, creando una gran demanda del fruto. Esta limitación se da debido a que el mortiño no es un cultivo domesticado, y hasta la actualidad no se ha logrado domesticar. Sumado a esto, la velocidad de crecimiento de la frontera agrícola está amenazando al mortiño con su desaparición. Estudios preliminares han demostrado que el mortiño necesita características edafoclimáticas específicas además de arvenses asociadas para su desarrollo. El objetivo de este trabajo fue la caracterización de dichos factores ecológicos necesarios para el crecimiento del mortiño. Para ello, se realizó una toma de muestras de suelo de la rizósfera de las plantas de mortiño y tejidos vegetales de las arvenses próximas al mismo, así como mediciones de altitud, temperatura y humedad relativa en el sitio de estudio. A continuación, se realizaron análisis de las muestras de suelo para determinar la microbiota y características físico-químicas presentes. Adicionalmente, se identificaron 42especies de arvenses asociadas. Todas estas observaciones se analizaron con métodos estadísticos para determinar su influencia en el desarrollo del mortiño. De esta manera, el proyecto brinda una base para estudios posteriores, en los cuales se logre una correcta domesticación del mortiño y así prevenir su desaparición.
Descripción : Vaccinium floribundum Kunth, known in Ecuador as “mortiño”, is a wild fruit found in the andean paramo and montane humid forest in Colombia and Ecuador. Because of its antioxidants content and 80% assimilation in the human body, this fruit is classified as a high potential food. Nevertheless; its availability is limited to the harvest during productive months, therefore increasing its market demand. The reason for this limitation is that the mortiño is not a domesticated crop. On top of this, the speed of the agricultural frontier growth is threatening survival of Mortiño. Preliminary research has shown that mortiño needs specific soil and weather conditions and “associated” plants for its development. The objective of this research was to characterize the ecological factors needed for an appropriate development of the fruit. Soil samples were collected from mortiño rhizosphere, also plant tissue from the closest associated plants were collected. Furthermore; altitude, temperature and relative humidity data on the research location were collected. Then, the soil samples were analyzed in order to identify the microbiota, chemical and physical characteristics. Forty-two “associated” plants were identified. All the observations were analyzed with statistical methods in order to determine its influence in the mortiño development. Through this research, the project provides a foundation for later studies, in which a successful mortiño domestication could be achieved and therefore prevent its extinction.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/8031
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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