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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño y evaluación de un sistema de tratamiento de aguas residuales provenientes de Fruilatte
Autor : Viteri Calvopiña, Victoria Melisa
Tutor : Guerrero Latorre, Laura
Palabras clave : TRATAMIENTO DEL AGUA;AGUAS RESIDUALES;INDUSTRIA LÁCTEA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Viteri Calvopiña, V. M. (2017). Diseño y evaluación de un sistema de tratamiento de aguas residuales provenientes de Friulatte (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En Ecuador, los derivados lácteos son alimentos fundamentales y preferidos por la sociedad, por lo que, la industria láctea tiene un equilibrio económico y sustentable. Sin embargo, la producción de dichos derivados genera elevados desechos. Entre ellos, cabe destacar los altos volúmenes de agua residual; lo que representa un problema ambiental. Los efluentes se descargan en cuerpos de agua dulce, contaminando los ecosistemas y las poblaciones aledañas, es por esto que, el ministerio de ambiente establece normativas que regulan los niveles de descarga de aguas residuales en cuerpos de agua dulce. Actualmente, la mayoría de industrias lácteas no cuentan con un sistema de tratamiento de aguas residuales. El objetivo primordial del presente estudio es evaluar y diseñar un sistema de tratamiento de aguas residuales provenientes de Friulatte, una empresa quesera ubicada en el sector de Aloag, barrio San José. La ejecución del proyecto es mediante el análisis de un tratamiento biológico aerobio a escala de laboratorio. Se evaluó la eficacia del tratamiento biológico de aguas residuales de la empresa Friulatte, en condiciones de aireación artificial 8 h-12 horas y con un inóculo inicial de 90 mililitros -130 mililitros proveniente de la empresa Fabrilácteos. El tratamiento B12 (12 horas de aireación y 130 mililitros de lodos activados), es eficaz ante el tratamiento de aguas residuales de Friulatte, debido a que el porcentaje de reducción de la demanda química de oxígeno es de 63,01 por ciento. Finalmente, se diseñó a escala una futura planta de tratamiento de aguas residuales a partir de los ensayos de laboratorio, donde se escogió el tratamiento B12 por su actividad de reducción respecto a los parámetros de control de efluentes según el ministerio del ambiente.
Descripción : In Ecuador, dairy products are fundamental food and preferred by society, so the dairy industry has an economic and sustainable balance. However, the production of such derivatives generates high waste. These include high volumes of wastewater; which represents an environmental problem. Effluents are discharging into bodies of fresh water, polluting ecosystems and surrounding populations, which is why the ministry of environment establishes regulations that regulate the levels of wastewater discharge into freshwater bodies. Currently, most dairies do not have a wastewater treatment system. The main objective of this study is to evaluate and design a wastewater treatment system from Friulatte, a cheese factory located in the area of Aloag, San José district. The execution of the project is through the analysis of an aerobic biological treatment at laboratory scale. The efficacy of the biological treatment of wastewater of the company Friulatte is evaluating, under conditions of artificial aeration 8 h-12 hours and with an initial inoculum of 90 milliliters130 milliliters from Fabrilacteos Company. The B12 treatment (12 hours of aeration and 130 milliliters of activated sludge) is effective in the treatment of wastewater from Friulatte, because the percentage reduction of chemical oxygen demand is 63.01 percent. Finally, a future treatment plant for wastewater is designing to scale from the laboratory tests, where treatment B12 is choosing because of its reduction activity with respect to effluent control parameters according to the Ministry of the Environment.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7983
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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