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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización y microencapsulación de compuestos bioactivos del mortiño (vaccinium floribundum, kunth)
Autor : Guerra Vaca, Cristina Lucía
Tutor : Moncayo Moncayo, Pablo Santiago
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN;COMPUESTOS BIOACTIVOS;MORTIÑO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Guerra Vaca, C. L. (2017). Caracterización y microencapsulación de compuestos bioactivos del mortiño (vaccinium floribundum, kunth) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La investigación presentada en el proyecto de titulación, tuvo como primera fase realizar una caracterización de los compuestos bioactivos presentes en el fruto de mortiño Vaccinium floribundum Kunth. Se obtuvieron tres muestras procedentes del campo de producción de este fruto en la comunidad de Quinticusig, cantón Sigchos, provincia Cotopaxi. Se evaluó la diferencia en el contenido de polifenoles totales, antocianinas, flavonoides y capacidad antioxidante de tres alturas de la comunidad. Los compuestos bioactivos fueron recuperados gracias a un proceso de extracción con soluciones de metanol agua ácido fórmico y buffer pH 1,0 Cloruro de Potasio 0,2N y Ácido Clorhídrico 0,2N y pH 4,5 Acetato de Sodio 1M y Ácido Clorhídrico 1,0N. La capacidad antioxidante fue evaluada en el extracto obtenido. La concentración de compuestos bioactivos fue determinada por espectrofotometría UV-VIS. Se realizó un diseño de bloques completamente al azar con tres repeticiones y una prueba de separación de medias de Tukey al 5 por ciento. La muestra obtenida a una altitud de 3020 msnm presentó una mayor concentración de polifenoles totales con 66,83 mg de ácido gálico100 gramos de base seca y una capacidad antioxidante de 3670,43 mg Trolox100 gramos de base seca, la muestra encontrada a 2850 msnm presentó 55,22 mg de AG100 g BS y 3479,83 mg de Trolox100 g BS y la muestra obtenida a 2680 msnm presentó 45,83 mg AG100 g BS y 3414,97 mg Trolox100 g BS. Se realizó un perfil de los polifenoles individuales encontrados en el fruto utilizando un HPLC a longitudes de onda de 280 y 330 nm, se observaron trece picos y se identificaron cinco compuestos principales: ácidos cafeico, myricetina, para-hidroxi benzoico, catequina y ácido vanílico. En una segunda fase de la investigación, se realizó la microencapsulación de la totalidad del fruto de mortiño liofilizado por el método de coacervación compleja. El pH de microencapsulación fue de 4,5 y la concentración de las soluciones gelatina goma arábiga utilizadas fue del 3 por ciento. En una instancia final, se evaluaron cualitativamente las microcápsulas obtenidas, siendo estas redondas, sin aberturas ni poros en su estructura.
Descripción : The investigation presented in this degree project was divided in two phases. The first phase had the purpose to characterize the bioactive compounds found in mortiño Vaccinium floribundum Kunth berries. Three samples from Quinticusig, Sigchos, Cotopaxi with different growing altitudes were studied to analyze the difference in the content of total polyphenols, flavonoids, anthocyanins and antioxidant capacity. The bioactive compounds were extracted using solutions methanol water formic acid and buffer solutions pH 1,0 potassium chloride 0,2Nand chlorhydric acid 0,2N and pH 4,5 sodium acetate 1M and chlorhydric acid1,0N. Both antioxidant capacity and concentration of bioactive compounds were determined by extracts and using spectrophotometry UV-VIS. A complete randomized block design with three repetitions and a mean separation test using Tukey 5 percent was made. Sample 1 with an altitude of 3020 masl presented the highest concentration of total polyphenols, the value was 66,83 mg gallic acid 100 g dried basis and an antioxidant capacity of 3670, 43 mg Trolox 100 g dried basis. Sample 3 found at 2850 masl followed with 55,22 mg GA 100 g DB and an antioxidant capacity of 3479,83 mg Trolox 100 g DB. Finally, sample 2 at an altitude of 2680 masl presented 45,83 mg GA 100 g DB and 3414,97 mg Trolox 100 g DB. A phenolic compound profile was performed using high performance liquid chromatography HPLC at two different wavelengths 280 and 330 nm, thirteen peaks were observed. Using standards, five peaks were correctly identified. They responded to caffeic acid, myricetin, p-hydroxybenzoic acid, catechin and vanillic acid. The tentative quantification assumed that vanillic acid and catechin were the phenolic compounds with higher concentration in the samples. The second phase of the investigation consisted on the microencapsulation of the mortiño freeze dried fruit in its totality by complex coacervation method. The microencapsulation pH was 4,5 and the concentration of the gelatin arabic gum solution was 3 percent. In a final instance, the microcapsules were evaluated qualitatively. These were round and didn’t present any openings or pores in their structure.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7946
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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