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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación in vitro de extractos de cáscara de banano para control de rhizopus spp, durante poscosecha en tomate (solanum lycopersicum).
Autor : Reinoso Paredes, Melany Maribel
Tutor : Racines Oliva, Mauricio Andrés
Palabras clave : FUNGICIDAS;HONGOS PATÓGENOS;DESECHOS ÓRGANICOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Reinoso Paredes, M. M. (2017). Evaluación in vitro de extractos de cáscara de banano para control de rhizopus spp, durante poscosecha en tomate (solanum lycopersicum) (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente trabajo de titulación fue realizado con el objetivo de evaluar el efecto biológico de los extractos obtenidos a partir de la cáscara de banano verde Musa paradisiaca en condiciones in vitro; para la obtención de un fungicida orgánico como alternativa de uso de los desechos del banano para su uso sobre hongos fitopatógenos presentes en tomate de mesa para una futura aplicación en la etapa poscosecha. Estos extractos fueron elaborados con agua y solventes polares con el fin de ser aplicados sobre dos cepas de Rhizopus spp. Se obtuvieron tres tipos de extractos diferentes elaborados con tres tipos de solventes: extracción caliente con agua, extracción fría con etanol y cloroformo. Se evaluó 7 dosis de etanol sobre las cepas de hongos 1 y 2 para conocer la dosis mínima de inhibición del solvente sobre los hongos. Los resultados mostraron que la dosis de 0,25 por ciento del solvente no inhibía el crecimiento del hongo. Los resultados obtenidos en el estudio muestran la acción fungicida de los extractos aplicados en ciertas aplicaciones. El extracto obtenido por método de extracción en caliente con agua mostró la mayor inhibición del crecimiento de las cepas 1 y 2 de la especie Rhizopus spp., el cual inhibió el crecimiento de cada hongo en 25,22 por ciento y 31,51 por ciento respectivamente. Para el estudio se usaron 14 diluciones dobles consecutivas para cada extracto partiendo de la dosis 400 μg por ml como la mayor y 0,05 μg por ml como la menor. Los mayores porcentajes de inhibición alcanzados se lograron con la máxima concentración de los extractos 400 μg por ml. La acción inhibitoria de los extractos se debe a la presencia de compuestos activos presentes en la cáscara de banano en estado de madurez fisiológica, con respecto al control y al fungicida tradicional.
Descripción : This project degree was realized with the main aim of evaluate the biological in vitro effect of extracts obtained from green banana peel Musa paradisiaca The purpose being to obtain an organic fungicide as an alternative for the use of banana industry waste to control phytopathogenic fungi found in tomato postharvest stage. These extracts were obtained with polar solvents and tested on two strains of Rhizopus spp. Three types of extracts were therefore selected using the different solvents, resulting in the following extractions methods: hot extraction with water, cold extraction with ethanol and cold extraction with chloroform. Seven doses of ethanol were evaluated on the fungal strains 1 and 2 to know the minimum dose of inhibition of the solvent on the fungi. The results showed that the 0.25 percent dose of the solvent did not inhibit the growth of the fungus. The outcome achieved showed the extracts fungicide action, where the major inhibition of growth was found in aqueous extract mainly for the control of the 1 and 2 fungi strains which inhibited the growth about 25.22 percent and 31.51 percent, respectively. In the present research, 14 consecutive double dilutions for each extract were used, taking into account that the initial and therefore higher dose contained 400 μg/ml and the final and therefore lesser dose was 0,05 μg/ml. The highest inhibition percentages were shown with the highest extract concentration (400 μg/ml). The inhibitory actions of the obtained solutions were caused by the active compounds present in physiological mature green banana peel.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7935
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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