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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de los efectos del ozono troposférico en las características morfológicas de la especie Lactuca sativa.
Autor : Andrade Durán, Oscar Ramiro
Tutor : González Romero, Yasser Alejandro
Palabras clave : OZONO - EFECTOS;LECHUGA - CULTIVO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Andrade Durán, Oscar Ramiro.(2017)Evaluación de los efectos del ozono troposférico en las características morfológicas de la especie Lactuca sativa. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 150 p.
Resumen : La contaminación atmosférica es un fenómeno que se ha incrementado a través de los años principalmente por el incremento de las emisiones de gases de efecto invernadero. Estos contaminantes en la atmósfera terrestre interactúan produciendo contaminantes secundarios. Uno de ellos el ozono O3 que si bien ubicado en la estratósfera forma una capa que provee protección para el planeta, cuando se ubica en la tropósfera terrestre puede ser perjudicial para los seres vivos. Las concentraciones de ozono no son constantes durante el día sino que alcanzan una concentración elevada cerca del mediodía. En Ecuador las concentraciones en los meses de septiembre y octubre se encuentran entre los 60 y 85 microgramos m3 mientras que en los meses de abril y mayo rondan los 40 microgramos m3 mostrando una variación significante entre los meses de verano e invierno. El ozono ha sido estudiado principalmente por sus repercusiones en humanos pero en los últimos años por el incremento en sus concentraciones a nivel troposférico se ha investigado su influencia en la vegetación, mostrando que el ozono genera afecciones a una amplia gama de cultivos. La lechuga con su nombre científico Lactuca sativa es uno de los cultivos vegetales de mayor demanda y que cada vez se incrementa su aplicación en agricultura urbana. Este estudio se plantea como objetivo evaluar los efectos del ozono troposférico en ésta especie vegetal diseñando y construyendo un sistema experimental para la exposición de la especie a niveles conocidos de ozono. Para esta experimentación se utilizó la variedad Lactuca sativa L. conocida por su nombre común “lechuga romana”, la cual fue sometida a 2 tratamientos con diferentes concentraciones de ozono siendo éstas de 40 y 80 microgramos m3 respectivamente y realizando una observación e identificación de los cambios presentados en el desarrollo de la misma. Los resultados obtenidos sugieren que las hojas de la lechuga son sensibles a la concentración de ozono, y dicha sensibilidad se presenta visiblemente en la aparición de manchas en las hojas inferiores de la planta, teniendo una relación directa entre la formación de manchas y la concentración del contaminante.
Descripción : Air pollution is a phenomenon that has increased over the years, mainly by the increase in emissions of greenhouse effect pollutants. These contaminants interact with each other and with the environment producing secondary pollutants. Ozone O3, when located in the stratosphere forms a layer that protects the planet from ultra violet radiation, but when in the troposphere can be harmful to life. Studies have shown that the concentrations of ozone are not constant throughout the day and reach their maximum concentrations at noon. The ozone concentrations also present a variation between months. In Ecuador, ozone concentration at midday in September and October vary between 60 and 85 microgram m3, whereas in April and May are set to 40 microgram m3, showing a significant variation between summer and winter months. Ozone have been studied mainly because of the repercussions that can have for human health, but in recent years due to its increase in tropospheric concentrations, studies have been indicating its effect on vegetation as well. Some of the studies have shown that ozone generates imperfections on a wide range of crops. Lettuce with scientific name Lactuca sativa is one of the crops that has a great demand in the market and in the last years, more cases have appeared of these crops used in urban agriculture. This study aims to evaluate the effects of tropospheric ozone on the plant species by designing and building an experimental system for the variety Lactuca sativa L. known by its common name romaine lettuce. The study was performed from March 4th to May 20th 2017 in central Quito, Ecuador .The plants were exposed to two different treatments with different ozone concentrations of 40 and 80 microgram /m3 respectively, performing observations and identifying the changes occurred on the plants development. The results confirm that lettuce leaves are sensible to ozone concentrations, and this sensitivity were show in the appearance of spots on the leaves closer to the ground. This work suggests that the increase in urban ozone concentrations could result in significant economic losses due to the esthetic damage to the leaves the economic value of this species.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7883
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

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