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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Estudio de factibilidad de la utilización de enzimas digestivas en la formulación de dietas para ponedoras comerciales
Autor : Campaña Madrigal, Michelle Alejandra
Authors: Paz Zurita, Carlos Alfonso
Descriptores : AVICULTURA;NUTRICIÓN;PRODUCCIÓN;COMERCIALIZACIÓN
Fecha de Publicación : 2010
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2010.
Cita Sugerida : Campaña Madrigal, Michelle Alejandra (2010). Estudio de factibilidad de la utilización de enzimas digestivas en la formulación de dietas para ponedoras comerciales. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 154 p.
Resumen: El factor más significativo en la producción de huevos comerciales es la adecuada alimentación por calidad y costos; y debido a la gran competitividad existente dentro del sector avícola se están utilizando nuevas alternativas para reducir los costos de producción; una de las opciones que están siendo utilizadas es la adición de complejos enzimáticos a dietas reducidas en energía y proteína, para mejorar el metabolismo y digestibilidad de los nutrientes y restaurando el valor nutricional de la dieta, a un menor costo. El objetivo de este estudio es evaluar la influencia de las enzimas digestivas exógenas en dietas con restricción de energía y proteína, en la producción de las aves. La experimentación se realizó en la granja avícola Avicamp, se utilizaron 720 gallinas de la línea genética Hy-Line Brown, iniciando con aves de 14 semanas de edad; distribuidas al azar en 3 tratamientos, con 2 réplicas cada uno y 120 ponedoras por cada réplica; siendo las mismas aves en crianza y postura. Se utilizó el complejo enzimático Avizyme 1502 (amilasas, proteasas y xilanasas). Los tratamientos fueron: Control (sin enzima), dieta con requerimientos nutricionales del lote; Tratamiento A (con enzima), restricción del 3% de energía y proteína con respecto al Control; y Tratamiento B (con enzima), restricción del 5% de energía y proteína en relación al Control...
The most important factor in egg production is adequate feeding of quality and costs, and because the biggest competitiveness existing within the poultry industry are using new ways to reduce production costs, one of the options being used is the addition of enzyme to diets low in protein and energy, improve metabolism and digestibility of nutrients and restoring the nutritional value of diet, at a lower cost. The objective of this study is to evaluate the influence of exogenous digestive enzymes in restricted diets of energy and protein in the production. The experiment was realized at the poultry farm Avicamp, 720 hens were used for genetic line Hy-Line Brown, starting with hens from 14 weeks of age, randomly distributed into 3 treatments with 2 replicates each, and 120 birds for each replica, being the same hens in breeding and posture. Enzyme complex was used Avizyme 1502 (amylases, proteases and xylanases). The treatments were: Control (no enzyme), a diet with nutritional requirements of the general group, Treatment A (with enzyme), restrictions of 3% of energy and protein with respect to the Control, and Treatment B (with enzyme), 5% restriction energy and protein in relation to control.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/770
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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