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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDíaz Basantes, Milene Fernanda-
dc.creatorCueva Maldonado, Ulianova Karla-
dc.creatorFigueroa Cruz, Christian Leonardo-
dc.date.accessioned2015-05-29T01:42:33Z-
dc.date.available2015-05-29T01:42:33Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationCueva Maldonado, U. K.; Figueroa Cruz, C. L. (2010). Industrialización de un producto de lonchera con características naturales y energéticos elaborado a partir de piña (ananas comosus) para los valles del Distrito Metropolitano de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2010-18-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/759-
dc.descriptionThis project is aimed to whom are interested in the production and industrialization of pineapple, introducing as a processing option the elaboration of a dessert made with this fruit, part of the advantages of it is that is completely natural and it has a high energy value. Besides, this project seeks to take advantage of the fruit availability since it is produced and commercialized in Ecuador all year long. Our country is the second largest exporter in the MD2 variety, thanks to its 3.300 hectares. With 90 thousand tons exported in 2008, the pineapple is the second fruit export after the banana. The pineapple dessert in reference is a mix of syrup that will be getting from the concentration of pineapple chunks and sugar, with unflavored jelly and cream. To obtain the product final formulation, it has been made an experimental factorial design with two cubed composed of three factors and two levels each. In order to evaluate the principle organoleptics characteristics of each sample, it has been used the facial hedonic scale, applied to a group of twelve children aged seven, who previously rated in order of importance, like the smell, taste, appearance and texture; to obtain a conversion factor by the Delphi method. Once tabulated data, it will be used to compared the properties of each sample. The texture and the flavor were founded as the quality indicators that determine the lifetime of the product, for this, a sensory analysis was performed periodically and to determine through kinetic models applied to these indicators, after 21 days of preparation, their quality was decreased. The potential market for this product is the population of school age between 5 and 12 years old. Initially it wants to cater the children from the valleys of the Distrito Metropolitano de Quito that according to the market survey done, there are 37.000 children of which the 20 percent will be cover. For the capacity of the plant is considered the market to be covered and, depending on the acceptance that the product will have, a possible market increase for the Distrito Metropolitano de Quito; getting to have a capacity of 70 tons per year approximately. The plant will be located in Puembo due to the proximity to raw material sources and consumer markets, but mainly by the availability of land, existing infrastructure and cost of labor. To ensure the safety and product quality has been raised a manual of Good Manufacturing Practices, a scheme of Sanitation Standard Operating Procedures and a Plan of Hazard Analysis and Critical Control Points. Finally, the financial analysis shows that the total investment would USD 71.844, with an IRR of 27.35 percent and a NPV of USD 19.646 recovering the capital since the sixth year, concluding that the project is profitable.en
dc.description.abstractEste proyecto, está dirigido a quienes se encuentren interesados en la cadena productiva e industrialización de la piña, presentando como opción de procesamiento la elaboración de un postre hecho a base de ésta fruta, el cual tiene como ventaja ser completamente natural y poseer un alto valor energético. Además, se busca aprovechar la disponibilidad de la fruta, ya que en el Ecuador se la produce y comercializa durante todo el año, factor que ha contribuido a que el Ecuador se ubique como el segundo mayor exportador de la variedad MD2 gracias a sus 3300 has. Cultivadas y que la piña sea la segunda fruta de exportación después del banano, con 90 mil toneladas exportadas en el 2008. El postre de piña a elaborarse es una mezcla de jarabe, el cual se obtendrá de la concentración de trozos de piña y azúcar, con gelatina sin sabor y crema de leche. Para obtener la formulación final del producto se ha realizado un diseño experimental factorial de dos elevado al cubo compuesto por tres factores y dos niveles cada uno. Con el fin de evaluar las principales características organolépticas de cada una de las muestras se ha utilizado la escala hedónica facial, aplicada a un grupo de doce niños de siete años de edad, los cuales previamente calificaron en orden de importancia olor, sabor, aspecto y textura para poder obtener un factor de conversión por el método de Delphi que una vez tabulados los datos servirá para comparar las propiedades de cada una de las muestras Se determinó que los indicadores de calidad que determinan el tiempo de vida útil del producto son la textura y el sabor, para esto se realizó un análisis sensorial periódicamente y para determinar a través de modelos de cinética aplicados a estos indicadores, que transcurridos 21 días de su elaboración éstos disminuyen su calidad. El mercado potencial para este producto es la población en edad escolar, comprendida entre los 5 y 12 años de edad. Inicialmente se desea abastecer a los niños de los valles del Distrito Metropolitano de Quito que de acuerdo al sondeo de mercado realizado suman 37000 de los cuales se pretende cubrir al 20 por ciento de esta población. Para la capacidad de la planta se considera el mercado que se desea cubrir y un posible aumento al resto del Distrito Metropolitano dependiendo de la aceptación que tenga el producto, llegando a tener la capacidad de 700 toneladas por año. La planta estará ubicada en la parroquia de Puembo debido a la cercanía a las fuentes de materia prima y los mercados de consumo, pero principalmente por la disponibilidad de terreno, infraestructura existente y costo de la mano de obra. Para asegurar la inocuidad y calidad del producto se ha planteado además un manual de Buenas Prácticas de Manufactura, un esquema de Procedimientos Operacionales Estandarizados de Sanitación y un plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control. Finalmente, el análisis financiero muestra que la inversión total que se deberá realizar es de 71.844 dólares, con una TIR de 27,35 por ciento y un VAN de 19.646 dólares, recuperando el capital a partir del sexto año, concluyendo que el proyecto. resulta rentable.es_ES
dc.format.extent177 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2010es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINGENIERO AGROINDUSTRIAL Y DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectTECNOLOGIA DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectFRUTASes_ES
dc.subjectINDUSTRIALIZACION DE LA PIÑAes_ES
dc.subjectAPORTES ENERGETICOSes_ES
dc.titleIndustrialización de un producto de lonchera con características naturales y energéticos elaborado a partir de piña (ananás comosus) para los valles del Distrito Metropolitano de Quitoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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