Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/759
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Industrialización de un producto de lonchera con características naturales y energéticos elaborado a partir de piña (ananás comosus) para los valles del Distrito Metropolitano de Quito
Autor : Cueva Maldonado, Ulianova Karla
Figueroa Cruz, Christian Leonardo
Tutor : Díaz Basantes, Milene Fernanda
Palabras clave : TECNOLOGÍA;AGROINDUSTRIA;INDUSTRIALIZACIÓN;COMERCIALIZACIÓN
Fecha de publicación : 2010
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2010.
Citación : Cueva Maldonado, Ulianova Karla. Figueroa Cruz, Christian Leonardo (2010). Industrialización de un producto de lonchera con características naturales y energéticos elaborado a partir de piña (ananás comosus) para los valles del Distrito Metropolitano de Quito. Quito. UDLA, Sede Ecuador. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 177 p.
Resumen : Éste proyecto, está dirigido a quienes se encuentren interesados en la cadena productiva e industrialización de la piña, presentando como opción de procesamiento la elaboración de un postre hecho a base de ésta fruta, el cual tiene como ventaja ser completamente natural y poseer un alto valor energético. Además se busca aprovechar la disponibilidad de la fruta, ya que en el Ecuador se la produce y comercializa durante todo el año, factor que ha contribuido a que el Ecuador se ubique como el segundo mayor exportador de la variedad MD2 gracias a sus 3300 has. Cultivadas y que la piña sea la segunda fruta de exportación después del banano, con 90 mil toneladas exportadas en el 2008. El postre de piña a elaborarse es una mezcla de jarabe, el cual se obtendrá de la concentración de trozos de piña y azúcar, con gelatina sin sabor y crema de leche. Para obtener la formulación final del producto se ha realizado un diseño experimental factorial compuesto por tres factores y dos niveles cada uno. Con el fin de evaluar las principales características organolépticas de cada una de las muestras se ha utilizado la escala hedónica facial, aplicada a un grupo de doce niños de siete años de edad, los cuales previamente calificaron en orden de importancia olor, sabor, aspecto y textura para poder obtener un factor de conversión por el método de Delphi que una vez tabulados los datos servirá para comparar las propiedades de cada una de las muestras…
This project is aimed to whom are interested in the production and industrialization of pineapple, introducing as a processing option the elaboration of a dessert made with this fruit, part of the advantages of it is that is completely natural and it has a high energy value. Besides, this project seeks to take advantage of the fruit availability since it is produced and commercialized in Ecuador all year long. Our country is the second largest exporter in the MD2 variety, thanks to its 3.300 hectares. With 90 thousand tons exported in 2008, the pineapple is the second fruit export after the banana. The pineapple dessert in reference is a mix of syrup that will be getting from the concentration of pineapple chunks and sugar, with unflavored jelly and cream. To obtain the product final formulation, it has been made an experimental factorial design composed of three factors and two levels each. In order to evaluate the principle organoleptics characteristics of each sample, it has been used the facial hedonic scale, applied to a group of twelve children aged seven, who previously rated in order of importance: smell, taste, appearance and texture; to obtain a conversion factor by the Delphi method. Once tabulated data, it will be used to compared the properties of each sample…
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/759
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2010-18.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3,78 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons