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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta de optimización del sistema de tratamiento de aguas residuales de la empresa DANEC S. A.
Autor : Acosta Yépez, Michelle Paola
Tutor : Domínguez Rodríguez, Francisco Javier
Palabras clave : TRATAMIENTO DE AGUAS;AGUAS RESIDUALES;INGENIERÍA AMBIENTAL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Acosta Yépez, M. P. (2017). Propuesta de optimización del tratamiento de aguas residuales de la empresa Danec, S. A. (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : Los efluentes provenientes de las industrias alimenticias, poseen elevados contenidos de aceites y grasas, por lo que se hace necesario realizar un tratamiento para ser evacuados en los cuerpos de agua dulce. Los efluentes estudiados, se caracterizaron por poseer elevadas cantidades de aceites y grasas (10447,80 mg/l), DBO5 (1600 mg/l), DQO (28900 mg/l), turbidez (1091,5) y pH (8,7). El objetivo de este trabajo fue optimizar el tratamiento de las aguas residuales de la empresa DANEC, mediante la implementación de un tratamiento primario adecuado. Para ello se realizaron dos pretratamientos: la flotación por aire disuelto y la electroflotación a tiempos de 5, 15 y 30 min, respectivamente, con un ajuste de pH a 5 y utilizando como medio electrolítico H2SO4. Posterior a esto, se aplicó la tecnología de coagulación-floculación, utilizando 40 ml de policloruro de aluminio al 0,075 por ciento y 23 ml del coadyuvante polielectrolito aniónico al 0,1 por ciento. Los diseños experimentales utilizados permitieron determinar que el mejor tratamiento fue la aplicación del método del flotación por aire disuelto empleando un tiempo de 5 min, ya que se logró una remoción de turbidez del 99,5 por ciento, de la DQO del 99.5 por ciento y de la composición de aceites y grasas del 99,8 por ciento, alcanzando valores de 5,2 NTU, 39,6 mg/l, 95,3 mg/l y 14 mg/l, respectivamente. Este tratamiento permitió que el agua tratada cumpliera con los límites máximos permisibles del Marco Legal regulatorio del Acuerdo Ministerial.
Descripción : The effluents from the food industries have high contents of oils and fat, so it is necessary to treat these effluents in order to comply with the National Standards. The effluents in this scope were characterized by high amounts of oils and fat (10447,80 mg / l), BOD5 (1600 mg / l), COD (28900 mg / l), turbidity (1091,5) and pH (8,7). The objective of this thesis is to optimize the wastewater treatment of the DANEC company. Through the implementation of a primary treatment. Two primary treatments were executed: dissolved air flotation and electroflotation at 5, 15 and 30 minutes, respectively, with an adjusted pH of 5 and the use of the electrolytic medium with H2SO4. Subsequently, the coagulation-flocculation technology was applied, using 40 ml of 0,075 percent aluminum polychloride and 23 ml of the 0,1 percent anionic polyelectrolyte adjuvant. The experimental designs that were used, allowed us to conclude that the best treatment was the dissolved air flotation method with a residence time of 5 minutes, due to the turbidity removal of 99,5 percent; COD of 99,5 percent and composition of oils and fat of 99,8 percent, reaching values of 5,2 NTU, 39,6 mg/l, 95,3 mg/l and 14 mg/l, respectively. This treatment complies with the maximum permissible limits of the Regulatory Legal Framework of the Ministerial Agreement.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7508
Aparece en las colecciones: Ingeniería Ambiental en Prevención y Remediación

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