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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Aprovechamiento de las propiedades aglutinantes del arrocillo (Oryza Sativa) y fibras vegetales en la elaboración de empaques alimentarios ecológicos
Autor : Sarasty Miranda, Oscar Sebastián
Tutor : Tamayo Gutiérrez, Evelin Alexandra
Palabras clave : ARROCILLO;ORYZA SATIVA;PACKAGING;ECOLOGÍA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Sarasty Miranda, O. S. (2017). Aprovechamiento de las propiedades aglutinantes del arrocillo (oryza satuva) y fibras vegetales en la elaboración de empaques alimentarios ecológicos (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente estudio fue realizado en la ciudad de Quito, este proyecto propone generar alternativas a los empaques secundarios convencionales elaborados a partir de cartón y subproductos del petróleo. Se realizaron aglomerados utilizando arrocillo como aglutinante natural y fibras vegetales de banano, coco y caña. El primer paso fue realizar pruebas para seleccionar la variedad de arrocillo que presente las mejores características en cuanto a su porcentaje de almidón y sólidos hidrosolubles. En el caso del almidón no se presentaron valores significativos, los sólidos hidrosolubles fueron el factor determinante al presentar valores altamente significativos y al ser los principales responsables al momento de generar el poder aglutinante. La variedad seleccionada para la elaboración de aglomerados fue la INIAP 15 ya que cumple con las mejores cualidades aglutinantes. Una vez seleccionada la variedad de arrocillo se Elaboraron aglomerados con diferentes composiciones los cuales fueron sometidos a pruebas físicas de tracción, densidad y dureza. Estos parámetros físicos mostraron que los aglomerados en base a coco y banano presentan mejores características que pueden ser comparadas con las propiedades de los materiales presentes en el mercado que son destinados a la elaboración de Empaques alimentarios secundarios. Una vez obtenidos los datos físicos se hicieron pruebas de resistencia de producto, tras un mes de mantener las muestras dentro de los empaques elaborados estas fueron analizadas en contraste de un testigo, se demostró que las cualidades de color y dureza se conservaron como en su empaque original. Los costos de producción del empaque se ubican entre $0.14 y $0.37, estos costos son altos en comparación a los empaques realizados a partir de cartón y espuma de poliuretano, la diferencia y principal beneficio que presentaron los empaques elaborados son su relación benéfica con el ambiente al no utilizar químicos en su elaboración que afectan al medio y a su vez el poder ser reutilizables alargando el tiempo de uso a comparación de otros empaques.
Descripción : The present study was developed in the city of Quito; the project tries to generate an alternative to the conventional secondary food packages that are composed of oil and carton. Agglomerate was developed using rice as natural glue and vegetable fiber of banana, coconut and sugar cane. The first step was to find the percentage of starch and the water soluble solids in three varieties of rice. The percentage of starch in the three varieties of rice didn’t present a significant difference, the water soluble solids was the determinate factor because it presented a highly significant difference. The variety of rice that was chosen was INIAP 15. Once the variety of rice was chosen, the step two was to create different compositions of rice and vegetable fiber to elaborate the agglomerates that were subjected to test of hardness, traction and density. These physical parameters showed that the agglomerates with better characteristics were the ones created with coconut and banana. The agglomerates were compared with other materials like carton, paper and polyurethane foam the principal material destined to the manufacturing of secondary food packages. A chocolate was selected to be inside the developed packages to make create a comparison between the ones created and the original package. After that month was proved that the chocolate inside the agglomerate and the chocolate inside the original package maintain the same properties of color and hardness. The crafting costs vary between $0.14 and $0.37, those are higher if they were compared with packages made of paper, carton and foam. The benefit that present the use of the crafted packages are that they doesn’t require any chemical in the elaboration of the package so they are environment friendly and they can be reused something the conventional packages can’t do.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7501
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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