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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarrillo Hinojosa, Elsy Paola-
dc.creatorYarad Jeada, Yamile Samira-
dc.date.accessioned2017-09-25T14:34:24Z-
dc.date.available2017-09-25T14:34:24Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationYarad Jeada, Y. S. (2017). Frecuencia de uso, percepción y comprensión de la etiqueta nutricional de alimentos procesados en el centro norte de Quito (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2017-17-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7493-
dc.descriptionThe labeling of processed foods was implemented on November 2013, becoming the first mandatory regulation for all the processed food that is commercialized inside Ecuador. This normative requires declaring the nutritional content of sugar, fats and salt through red, yellow and green colors (traffic light), according to the percentage equivalent in 100g. The objective of this investigation was to analyze the frequency in which the “traffic light” is used, the comprehension of the adult consumers in the North-central area of Quito and the influence of the labeling in their consumption. Analyzing the use of the label regarding the corporal figure was another purpose of the investigation. Three parts formed the investigation. The first one consisted on 68 surveys taken on the northern part of Quito, each survey had 16 questions, to determine the number of study participants a significant stratified sample of the total population of the Metropolitan District was taken and divided for the nine districts; the second part was a shopping simulation for 12 participants of the same zone, with 20 pairs of products. And to finish with the third part we formed a focal group where costumers shared their opinions about the nutritional label in the processed food. The results showed that more than half of the participants assure to use the label, nevertheless only the 36.8% identified it correctly 48.6% of the surveys claim that the label does not influence the buying decision; only the 25% uses the traffic light label as a guide. Sugars and fats were the most referred nutrients, in the survey as in the simulation; costumers used the “traffic light” regarding those two nutrients, omitting the rest. In reference of the corporal figure and the use of the label, a higher percentage of surveys claim themselves to be overweight. In conclusion the sample population has a positive reaction to the implementation of the label; however the way in which the “traffic light” label is interpreted is not the proper one.en
dc.description.abstractEl etiquetado de alimentos procesados se implementó el pasado noviembre del 2013, constituyéndose como el primer reglamento obligatorio para todos los productos procesados que se comercialicen en el Ecuador. Mediante esta normativa se debe declarar el contenido nutricional de azúcar, grasa y sal por medio de colores rojo, amarillo y verde (como un semáforo), según el porcentaje equivalente en 100 gramos. Esta investigación tuvo como objetivo analizar la frecuencia de utilización de la etiqueta de semáforo de alimentos, la comprensión de la población del sector centro Norte de Quito y la influencia que ha generado en ellos la mencionada etiqueta. Otro propósito de la investigación fue analizar el uso de la etiqueta en relación al estado nutricional, el cual se evaluó mediante un gráfico que contiene diversas figuras corporales. La investigación se dividió en tres partes, en la primera se realizaron 68 encuestas a la población perteneciente al centro Norte de Quito, la encuesta está conformada por 16 preguntas, para determinar el número de participantes del estudio se tomó una muestra significativa estratificada del total de habitantes del Distrito Metropolitano y se dividió para los nueve distritos; en la segunda parte se llevó a cabo una simulación de compras a 12 participantes de la zona, con 20 pares de productos; y en la tercera parte se realizó un grupo focal donde las personas brindaron su opinión en cuanto a la etiqueta de semáforo nutricional en los alimentos. Los resultados determinaron que más de la mitad de los encuestados dicen utilizar la etiqueta de semáforo, sin embargo solo el 36.8% logra identificarla. Además, el 48.6% de la población evaluada mencionó que la etiqueta de semáforo no influenció en la selección de sus productos, pero el 25% afirmó utilizar el semáforo mediante combinación de colores y nutrientes. Para acotar lo mencionado, los nutrientes más referidos fueron grasa y azúcar, tanto en la encuesta como en la simulación de compra, en la cual los participantes utilizaron el semáforo en estos dos nutrientes y no en otros. En cuanto a la relación sobre la utilización de la etiqueta con la figura corporal, se evidenció que el mayor porcentaje de encuestados se autocalificaron con la figura de sobrepeso sin que eso influya en el uso del semáforo nutricional. Se concluye que la población del distrito tiene una percepción positiva de la implementación del etiquetado de semáforo, sin embargo no se evidenció que la elección y uso del etiquetado fuera el correcto.es_ES
dc.format.extent40 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.subjectOIENTACIÓN NUTRICIONALes_ES
dc.subjectALIMENTOS Y BEBIDAS-VALOR NUTRITIVOes_ES
dc.subjectQUITO-ECUADORes_ES
dc.titleFrecuencia de uso, percepción y comprensión de la etiqueta nutricional de alimentos procesados en el centro norte de Quitoes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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