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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Efecto de microorganismos benéficos en el crecimiento y desarrollo de plántulas de aguacate (Persea Americana) para los valles interandinos del Ecuador
Autor : Alvarado Arias, Viviana Lorena
Tutor : Vásquez Castillo, Wilson Arturo
Palabras clave : MICROBIOLOGÍA;VALLES INTERANDINOS-ECUADOR;PERSEA AMERICANA;AGUACATE
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Alvarado Arias, Viviana Lorena (2017). Efecto de microorganismos benéficos en el crecimiento y desarrollo de plántulas de aguacate (Persea Americana) para los valles interandinos del Ecuador. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 74 p.
Resumen : El aguacate es un cultivo que representa buenas perspectivas de desarrollo agronómico para el país. Actualmente se realizan numerosas actividades para incrementar su rendimiento, pero muy poco se ha hecho en relación a la utilización de portainjertos que permitan aumentar la producción. Una de las alternativas para incrementar el vigor de las plantas en viveros es mediante la aplicación de microorganismos benéficos como hongos Micorrízicos arbusculares (HMA) y Trichoderma para mejorar la calidad y la productividad de los portainjertos. El presente trabajo se realizó con el propósito de evaluar el efecto de la inoculación de Micorrizas y Trichoderma en la producción de portainjertos de dos materiales de aguacate. La investigación se realizó en la Granja Experimental Tumbaco-INIAP, ubicada en la provincia de Pichincha, Cantón Quito a 2356 msnm. El diseño experimental fue un doble anidamiento 2 x 3 con 50 observaciones. Se evaluó el porcentaje y velocidad de emergencia, altura y diámetro de la plántula de aguacate, colonización de Trichoderma y Micorrizas en las raíces de las plántulas y la absorción de nutrientes. Los resultados muestran diferencias estadísticas entre tratamientos, siendo Trichoderma en Aguacate verde el que presentó los mejores resultados, con un incremento de 25,1 % en altura, 13 % en diámetro, 40,3% en el peso fresco de la parte aérea y 35,34 % de peso seco de la parte aérea de las plántulas en relación al testigo. También se presentaron diferencias altamente significativas en el crecimiento entre los materiales de aguacate, siendo el aguacate verde el que presentó los mejores resultados, con un incremento de 27,02% en altura, 16,36% en diámetro, 16,76% en el peso fresco de la parte aérea y 20,01% en el peso seco de parte aérea de las plántulas en comparación con el aguacate negro. En el análisis de colonización de Trichoderma en la rizosfera de plántulas de aguacate, el tratamiento Trichoderma con aguacate verde, presentó el mayor UFC / g de suelo. En colonización Micorrizas, el tratamiento con Micorrizas en aguacate negro presentó un mayor porcentaje de colonización (19, 33%) frente al tratamiento Micorrizas en aguacate verde (10%).
Descripción : Avocado crop has an important potential for agronomic development in Ecuador. For this reason, nowadays several efforts are conducted in order to increase the production of this plant but only a little has been done regarding the use of rootstocks that increase production One of the alternatives to increase the strength of this plant in greenhouses and improve the quality and productivity of the rootstocks is the application of beneficial microorganisms such as arbuscular mycorrhizal fungi (HMA) and Trichoderma. The purpose of this research was to evaluate the effect of Mycorrhizas and Trichoderma inoculation of two avocado varieties in rootstocks production. The research was conducted at the Tumbaco-INIAP Experimental Farm, located in the province of Pichincha, Canton Quito at 2356 amsl. The methodology consisted in the application of an experimental design of double nesting 2 x 3 with 50 observations and the evaluation of the following variables: emergence percentage and speed, height and diameter of the avocado seedlings, colonization levels of Trichoderma and Mycorrhizae in the roots of the seedlings and nutrients absorption. The results showed statistical differences between treatments: Trichoderma in green avocado has the best results with the following increase of percentages in comparison to the control sample: 25.1% in diameter, 13% in height, 40.3% in the fresh weight of the aerial portions and 35.34% in the dry weight aerial portions of the seedlings. There were also found important statistical differences of growth between avocado varieties; better results were obtained with green avocado in comparison to black avocado with an increase of 27.02% in height, 16.36% in diameter, and 16.76% in fresh weight of the aerial portions and 20.01% in dry weight of aerial portions of the seedlings. In the analysis of Trichoderma colonization in the rhizosphere of avocado seedlings, the Trichoderma treatment with green avocado presented the highest CFU/g of soil. In mycorrhizal colonization, the treatment with Mycorrhizae in black avocado showed a greater percentage of colonization (19, 33%) than the treatments with mycorrhizae in green avocado (10%).
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7488
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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