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dc.contributor.advisorRivas Romero, Fernando Xavier-
dc.creatorVásquez Díaz, María Gabriela-
dc.date.accessioned2017-09-22T18:38:36Z-
dc.date.available2017-09-22T18:38:36Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationVásquez Díaz, María Gabriela (2017). Implementación de un protocolo para la obtención de callos de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) con interés comercial. Facultad de Ingenierías y Ciencias Aplicadas. UDLA. Quito. 70 p.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIB-2017-22-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7456-
dc.descriptionCocoa is a perennial tree; it is cultivated in humid tropical areas. It is a crop of great economic importance for Africa, Asia, and Latin America. The main problem of cocoa cultivation is conventional propagation methods since these are very laborious, need intensive labor and these have low productivity. Therefore, is necessary the application of biotechnological technique for cocoa propagation as an alternative to conventional methods. One of them is in vitro culture of plant tissues which is an efficient and low cost alternative for these purposes. The aim of this research was implement a protocol for obtaining calluses of CCN-51 cocoa (Theobroma cacao L.) with commercial interest. To achieve this aim, five treatments were carried out in callus induction phase using modified Driver and Kuniyuki (DKW) salts. By means of a parametric analysis of ANOVA variance, two variables were evaluated, time of callus formation (weeks) and percentage of callus transformation. In these analysis, no significant differences were found in any of two mentioned variables, however treatment 2 (T2) was considered as the best treatment about time of callus formation since it had the lowest register in relation to the study variable (3,37 weeks). As for percentage of callus transformation variable, treatment 4 (T4) was considered as the best treatment because it was presented the highest register regarding cited variable (99,99%). Because of this study, the culture medium of treatment T4 for callus induction of CCN-51 cocoa was chosen as the best treatment because with this was obtained the greatest amount of callus in this species which is convenient to agronomic level.en
dc.description.abstractEl cacao es un árbol perenne que es cultivado en las zonas tropicales húmedas. Es un cultivo de gran importancia económica para África, Asia y América Latina. El principal problema del cultivo de cacao son sus métodos de propagación convencionales pues resultan muy laboriosos, se necesita gran mano de obra y son bajos en productividad. Por lo tanto, se hace necesario la aplicación de técnicas biotecnológicas para la propagación del cacao como alternativa a los métodos convencionales. Una de ellas es el cultivo in vitro de tejidos vegetales, la cual resulta una alternativa eficiente y de bajo costo para estos propósitos. El objetivo de esta investigación fue implementar un protocolo para la obtención de callos de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) con interés comercial. Para lograr este objetivo se realizaron cinco tratamientos en la fase de inducción a callo empleando las sales Driver y Kuniyuki (DKW) modificado. Mediante un análisis paramétrico de varianza ANOVA se evaluaron dos variables, el tiempo de aparecimiento de callo (semanas) y el porcentaje de transformación de callo. En dicho análisis no se encontraron diferencias significativas en ninguna de las dos variables antes mencionadas, sin embargo, se consideró como el mejor tratamiento en cuanto al tiempo en la aparición de callos, al tratamiento 2 (T2) ya que este tuvo el menor registro en relación a la variable de estudio (3,37 semanas). En cuanto al variable porcentaje de transformación de callo, se consideró al tratamiento 4 (T4) como el mejor debido a que presentó el mayor registró en relación a la variable citada (99,99%). Como resultado de este estudio se optó por el medio de cultivo del T4 como el mejor tratamiento para la inducción a callo de cacao CCN-51 ya que con el mismo se obtuvo la mayor cantidad de callos en esta especie lo cual es conveniente a nivel agronómico.es_ES
dc.format.extent70 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/ec/*
dc.subjectCULTIVO DE CACAO-TÉCNICAS BIOTECNOLÓGICASes_ES
dc.subjectCALLOS DE CACAOes_ES
dc.titleImplementación de un protocolo para la obtención de callos de cacao CCN-51 (Theobroma cacao L.) con interés comerciales_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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