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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de la actividad antiinflamatoria de extractos acuoso y etanólico de mortiño (vaccinium floribundum kunth) en macrófagos de ratón
Autor : García Culqui, Jhoselyn Lisset
Tutor : Cordero Arroyo, Andrea Paola
Palabras clave : SISTEMA INMUNOLÓGICO-ENFERMEDADES;VACCINIUM FLORIBUNDUM KUNTH;BIOTECNOLOGÍA;REACCIONES QUÍMICAS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : García Culqui, Jhoselyn Lisset (2017). Evaluación de la actividad antiinflamatoria de extractos acuoso y etanólico de mortiño (vaccinium floribundum kunth) en macrófagos de ratón. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarías. UDLA. Quito. 76 p.
Resumen : El sistema inmunitario requiere interacciones complejas y específicas de tal forma que una leve modificación de estos mecanismos los hace susceptibles de interrupciones o alteraciones que posteriormente dan lugar a disfunciones inmunitarias tales como procesos inflamatorios descontrolados. Los genes proinflamatorios COX-2, iNOS y NLRP3 intervienen en la inflamación. La inflamación produce trastornos metabólicos por lo tanto la producción endógena de antiinflamatorios no es suficiente para la mayoría de las personas. Los polifenoles poseen actividad antiinflamatoria, además de una capacidad para captar radicales libres los cuales causan estrés oxidativo, es por ello que tienen efectos benéficos sobre la salud como reducir la incidencia de la inflamación. En este estudio se emplearon extractos etanólico a pH3, y acuoso a pH5 de Mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) obtenidos en experimentos previos. Los extractos fueron probados en macrófagos de ratón RAW264.7 y se analizó la expresión de los genes COX-2, UCP2, iNOS y NLRP3 mediante RT-PCR. Así mismo, se determinó la actividad antiinflamatoria mediante la producción de óxido nítrico ya que si existe una producción descontrolada de óxido nítrico se producen alteraciones tales como la inflamación. Se determinó que el extracto acuoso a pH5 produce un mayor efecto antiinflamatorio por lo tanto V. floribundum presenta actividad antiinflamatoria.
Descripción : The immune system requires complex and specific interactions in such a way that a slight modification of these mechanisms makes them susceptible of interruptions or alterations that later give rise to immune dysfunctions such as uncontrolled inflammatory processes. The proinflammatory genes COX-2, Inos and NLRP3 intervene in the inflammation. Inflammation causes metabolic disorders therefore endogenous production of anti-inflammatory drugs is not enough for most people. Polyphenols have anti-inflammatory activity, in addition to a capacity to capture free radicals which cause oxidative stress, which is why they have beneficial effects on health as reducing the incidence of inflammation. In this study, ethanolic extracts at pH3 and aqueous a pH5 of Mortiño (Vaccinium floribundum Kunth) obtained in previous experiments were used. The extracts were tested on RAW264.7 cell line murine and the expression of the COX-2, UCP2, iNOS and NLRP3 genes was analyzed by RT-PCR. Likewise, the anti-inflammatory activity was determined by the production of nitric oxide because if there is an uncontrolled production of nitric oxide, alterations such as inflammation occur. It was determined that the aqueous extract at pH5 produces a greater anti-inflammatory effect therefore V. floribundum shows anti-inflammatory activity.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7455
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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