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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de Trichoderma spp. como fertilizante y controlador biológico de Verticillium albo-atrum en cultivos de Rubus glaucus
Autor : Sánchez Garnica, Manoella Alejandra
Tutor : Bastidas Caldés, Carlos Andrés
Palabras clave : AGRICULTURA;CONTROL BIOLÓGICO DE PLAGAS;FERTILIZANTES;ABONOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Sánchez Garnica, M. A. (2017). Evaluación de Trichoderma spp. como fertilizante y controlador biológico de Verticillium albo-atrum en cultivos de Rubus glaucus (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La agricultura es una actividad, qué en el Ecuador, representa los mayores ingresos económicos luego de la actividad petrolera. La mora (Rubus glaucus) tiene su mayor producción en la provincia de Tungurahua. Al ser un fruto blando, es susceptible a patógenos capaces de afectar fuertemente la producción. Verticillium spp, es un hongo patógeno con más de 200 especies vegetales como huéspedes. Actualmente, los cultivos de mora de la provincia de Tungurahua están siendo afectados por Verticillium spp. Los agentes de biocontrol han sido utilizados masivamente para contrarestar efectos de patógenos. Son conocidas ampliamente las capacidades del hongo Trichoderma spp para tratar enfermedades causadas por hongos, además de su efecto fertilizante. Sus mecanismos de acción son producción de metabolitos, micoparasitismo y competencia de nutrientes y espacio, desplazando al hongo patógeno. En el presente trabajo se evaluó la capacidad de Trichoderma para tratar la infección causada por Verticillium spp en los cultivos de mora. Se desarrolló una solución a base de Trichoderma spp a diferentes concentraciones (conidios/ml, conidios/ml y conidios/ml) para evaluar sus efectos como antagonista de Verticillium y como fertilizante. Se evaluó la capacidad fertilizante de Trichoderma spp, mediante el análisis de nutrientes del suelo y el contenido de nutrientes en las hojas de las plantas infectadas, antes y después de los tratamientos. Se evidenció el incremento de los nutrientes, principalmente en la aplicación de la dosis de concentración conidios/ml a un volumen de 15ml, encontrando incrementos entre 25% - 466%. Además, para analizar su capacidad antagonista versus Verticillium se realizaron pruebas in vitro que corroboraron los 3 mecanismos de acción de Trichoderma spp, resultando: 1) con la prueba de competición por nutrientes y espacio porcentajes de inhibición de crecimiento de Verticillium spp entre 45.5% - 55.7%; 2) la prueba de producción de metabolitos manifestó porcentajes de inhibición de crecimiento de Verticillium spp entre 28%- 70% y 3) mediante microscopia se evidenció como Trichoderma spp parasita a Verticillium spp al introducir sus hifas en las de Verticillium spp. Estos resultados demuestran que el producto desarrollado controla la enfermedad en las plantas y al patógeno in vitro, además se evidencia su potencial aplicación para realizar una fertilización óptima.
Descripción : Agriculture is an activity that in Ecuador represents the greater economical income after oil activity. Blackberry (Rubus glaucus) has its greater production in the province of Tungurahua. Being a soft fruit, it is susceptible to pathogens capable of strongly affect its quality and production. Verticillium spp is a pathogen fungus that has more than 200 vegetable species as guests, and its infection is lethal for the plant since it occurs from the vascular bundles. Nowadays, the blackberry crops from Tungurahua province are being affected by Verticillium spp. The capacities of the Trichoderma spp fungus are widely known to treat diseases caused by fungus as well as its fertilizing effect. Its action mechanisms are the production of metabolites, mycoparasitism, and competition for nutrients and space, displacing the pathogen fungus. In the present work, the capacity of Trichoderma spp to treat the infection caused by Verticillium spp in blackberry crops was evaluated. A solution based on Trichoderma spp in different concentrations (conidium/ml, conidium /ml y conidium /ml) was developed to evaluate its effects as an antagonist of Verticillium spp and as a fertilizer. The fertilizer capacity of the Trichoderma spp was evaluated by means of nutrient analysis in the soil and nutrient content in the leaves of the infected plants before and after the treatments. The nutrient increase was evidenced, mainly in the application of the dose with a concentration of conidium/ml at a volume of 15 ml, finding increases between 25% - 466%. Also, to analyze its antagonist capacity versus Verticillium, in vitro tests were carried out that corroborated the three mechanisms of action of the Trichoderma spp, resulting: 1) with the test of nutrient and space competition, percentages of grow inhibition of Verticillium spp between 45.5% - 55.7%; 2) the metabolite production test manifested percentages of grow inhibition of Verticillium spp between 28% - 70%; and 3) by means of microscopy it was evidenced how Trichoderma spp parasites Verticillium spp introducing its hyphae in the ones of Verticillium spp. These results demonstrated that the developed product controlled the disease in the plants and the pathogen in vitro; in addition, its potential application for optimum fertilization was evidenced.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7438
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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