Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7424
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Investigación sobre el impacto de una dieta compuesta por productos endémicos del Ecuador (quinua, chocho, maíz, cacao y guayusa) en el desarrollo integral del ser humano
Autor : Maldonado Cevallos, Kevin Alejandro
Tutor : Pérez Novoa, Carolina Pilar
Palabras clave : COCINA ECUATORIANA;DIETA;NUTRICIÓN
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Maldonado Cevallos, K. A. (2017). Investigación sobre el impacto de una dieta compuesta por productos endémicos del Ecuador (quinua, chocho, maíz, cacao y guayusa) en el desarrollo integral del ser humano (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : En la actualidad, el consumo de productos de origen plantario en el Ecuador, ha disminuido debido a la difusión de información incorrecta sobre ellos. Esto ha producido cambios negativos en el desempeño habitual del ser humano, específicamente en los campos; físico, social y emocional. Por este motivo surge la necesidad de determinar los impactos positivos de una dieta conformada por alimentos nativos como el maíz, chocho, quinua, cacao y guayusa en el desarrollo integral del ser humano. La metodología utilizada para cimentar las bases teóricas fue el método analítico sintético; es decir, mediante revisión bibliográfica, se recopiló información sobre la cosmovisión ancestral y alimentaria. De esta manera, se presenta en el primer capítulo una fundamentación teórica en relación a los productos, cosmovisión andina e impactos del consumo de la comida chatarra. En el segundo capítulo se presenta un análisis de los principios ancestrales y conocimiento experimental sobre los alimentos a partir de entrevistas abiertas y cerradas a conocedores, protagonistas e integrantes de comunidades indígenas. Para concluir, se presenta un informe final en cual se sintetiza la información proporcionada en las entrevistas a los líderes comunitarios, así como a expertos técnicos como un antropólogo y una nutricionista. Se utilizan tablas en las cuales de determinan los impactos específicos de los productos de estudio en los ámbitos físicos, sociales y emocionales del ser humano.
Descripción : Nowadays, the consumption of ground products has decreased in Ecuador, due to the diffusion of wrong information about it. This has produced negative changes in the human kind daily performance, specifically in physical, social, and emotional fields. For this reason, it is important to determine the positive impacts of a diet composed of native ground foods such as corn, chocho, quinua, cacao and guayusa in the integral growth of humans. The methodology used to establish the theoretical basis was the synthetic analytical method. It is meant to be researched from literature review, information about food and ancestral worldview. In fact, in the first chapter is presented a theoretical foundation in relation with products, Andean cosmovision and the impacts of junk food consumption. In the second chapter, an analysis about ancestral principles and experimental knowledge about foods from interviews open and closed to experts, players and members of indigenous communities is presented. In conclusion, the final report which summarizes the information provided in interviews to the community leaders, as well as technical experts as an anthropologist and a nutritionist is presented. Graphic charts are used to determine the specific impacts of the products of study in physical, social, and emotional areas.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7424
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2017-45.pdf1,35 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons