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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Creación de una línea de esencias alimenticias artesanales basadas en frutas exóticas ecuatorianas
Autor : Guevara Pazmiño, Mishelle Estefanía
Tutor : Arteaga Gallardo, Daniel Rodrigo
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;ESENCIAS;FRUTAS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Guevara Pazmiño, Mishelle Estefanía (2017). Creación de una línea de esencias alimenticias artesanales basadas en frutas exóticas ecuatorianas. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 97 p.
Resumen : Este proyecto se basa en la investigación para la posterior creación de una línea de esencias artesanales, tomando en cuenta la biodiversidad que tiene el Ecuador para la producción de frutas exóticas las cuales serán utilizadas para aportar con aroma y sabor a las esencias alimenticias. El trabajo inicia con una breve descripción del nacimiento de las esencias aromáticas utilizadas como perfumes y colonias, hasta el nacimiento de las conservas y aditivos alimenticios, ya que la mezcla de estos productos dieron inicio a las esencias alimenticias conocidas y utilizadas actualmente. Esta investigación está compuesta por cuatro capítulos, dentro de los cuales se va desarrollando y sustentando la creación de la línea de esencias alimenticias con frutas exóticas ecuatorianas. En el capítulo tres de este proyecto de investigación se realiza la experimentación donde se ve la viabilidad de la creación de estas esencias basándonos en algunas normas y códigos que se encuentran en el INEN y la Arsac, para posteriormente crear un manual con las esencias que fueron validadas por un grupo de expertos y un Focus Group, quienes aportaron con sus conocimientos para el desarrollo y mejora de esta línea de esencias alimenticias artesanales con frutas exóticas ecuatorianas.
Descripción : Confectionery is a group of products and techniques that have been developed word wide, evolving and adapting to each culture. These phenomenons occurs because of its versatility at the moment of allowing the creation of different products that use sugar as basic ingredient, but can also contain different flavors and unique presentations, according to what the market desires. In fact, these kind of products are consumed by different demographic and social groups that with a well-developed concept can cause an impact on different areas of society. Many Ecuadorean ingredients are never considered when producing any kind of Candy, considering the uncertainty created around the possible acceptance of these products in the market. Nonetheless, the great variety of flavors that these ingredients can provide benefits even considering medicinal and nutritional properties. Books and movies have created different cultures in modern world; products can use these topics as inspiration for confectionery that will simultaneously accomplish the incorporation of Ecuadorian ingredients in the preparation. Market acceptance and optimal preparation of confectionery products conceptualized with the desired topics, can be graded using two different methods: Experts validation, that prove the proper use of techniques with experts in the area. On the other hand, focus group can create a simulation of the response the market may have with the release of the different Candy type products. The grades received are used to improve the products in the flaws the may have presented before, in order to present a great product considering every aspect. The creation of a manual with the purpose of explaining the development of a product provides complete details of all the process that it involves. It includes ingredients analysis, procedures throw the whole process, and the legal regulations that must be followed in order to produce, pack and label any confectionary product.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7309
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