Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7307
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Creación de una línea de mermeladas a base de mortiño
Autor : Jaramillo Mancheno, María Cristina
Tutor : Gobbi Romano, Luciano
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;CONSERVAS Y MERMELADAS;MORTIÑO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Jaramillo Mancheno, María Cristina (2017). Creación de una línea de mermeladas a base de mortiño. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 149 p.
Resumen : En el Ecuador existen tres especies de mortiño: dos nativas, Vaccinium floribundum, Vaccinium crenatum (G.Don) SWleumer y una endémica llamada Vaccinium distichum Luteyn, la cual se encuentra en peligro de extinción. La línea de mermeladas propuestas busca crear un nuevo concepto del uso habitual que le damos a las mermeladas, creando así una variedad de mermeladas de dulce y sal que tengan varias aplicaciones, no solo en platos de dulce sino también de cocina caliente, complementando nuevos sabores a recetas clásicas. Se realizó una investigación del proceso de las mermeladas artesanales y su uso en la actualidad. De igual manera se consiguió información del mortiño como su origen, beneficios y usos. Con las entrevistas realizadas a los proveedores de Quito obtuvimos información de sus distribuidores, la cosecha y su venta. Al ser una fruta con tantos beneficios esta investigación busca impulsar su consumo, cultivo y producción, creando una línea de mermeladas artesanales a base de mortiño y su aplicación en distintas recetas logrando una matriz productiva que beneficie a la sociedad.
Descripción : In Ecuador there are three species of mortiño: two native, Vaccinium floribundum, Vaccinium crenatum (G.Don) SWleumer and an endemic called Vaccinium distichum Luteyn, which is in danger of extinction. The line of jams proposed seeks to create a new concept of the usual use we give to jams, creating a variety of jams of sweet and salt that have various applications, not only in sweet dishes but also hot dishes, complementing new flavors to classic recipes. An investigation of the process of the artisanal jams and their use was conducted at the present time. In the same way information was obtained from mortiño as its origin, benefits and uses. Through interviews with suppliers in Quito, information was obtained about their distributors, the harvest and their sale. Being a fruit with so many benefits this investigation seeks to boost mortiños consumption and thus its cultivation and production, creating a line of artisanal jams based on mortiño and its application in different recipes achieving a productive matrix that benefits society.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7307
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2017-30.pdf8,61 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons