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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Creación de una línea de postres en base a la fruta salak
Autor : Jiménez Zambrano, Leslie Gabriela
Tutor : Lasluisa Torres, Wilson Javier
Palabras clave : PRODUCCIÓN ALIMENTARIA;POSTRES;FRUTAS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Jiménez Zambrano, Leslie Gabriela (2017). Creación de una línea de postres en base a la fruta salak. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 145 p.
Resumen : El presente documento se desarrolló con el fin de demostrar las propiedades y cualidades de la fruta Salak, además verificar la versatilidad y ductilidad de la fruta, aplicándola en una línea de postres. La primera etapa para el desarrollo de este documento consistió en la investigación de alto nivel académico con el fin de determinar y validar todos los conceptos aplicables y validos en referencia a la fruta Salak, mediante el uso de libros, artículos científicos, revistas y más medios de comunicación que brindaron un criterio acertado para ser planteados en este documento. A continuación el documento se enfocó en plasmar los diversos aspectos que rodean el consumo de la fruta Salak. Para ello se realizó un análisis de campo con el fin de determinar las diversas variables que fueron tomadas en cuenta para el desarrollo de la línea de postres. En este parámetro se realizó un análisis de proveedores con el fin de determinar el impacto del consumo de la fruta en la localidad en la cual se la produce y comercializa. En la etapa final de este documento se verifico la aplicación de la fruta mediante un método de experimentación, el cual consistió en la utilización de la fruta en la línea de postres con la inclusión de métodos que son usados en el área de alimentos y bebidas. Para completar y corroborar esta etapa se usaron dos métodos de validación, los cuales consistieron en un focus group compuesto por personas ajenas al tema planteado y una validación de expertos , la cual consistió en someter los resultados de la línea de postres ante expertos del área de alimentos de bebidas. Con este método de validación se verificó que tan aceptable es el producto para consiguiente elaborar un manual de procedimientos para la elaboración de una línea de postres a base de la fruta Salak.
Descripción : The present document was developed in order to demonstrate the properties and qualities of the Salak fruit, besides verifying the versatility and ductility of the fruit, applying it in a line of desserts. The first stage in the development of this document consisted of high level academic research in order to determine and validate all applicable and valid concepts in reference to Salak fruit, through the use of books, scientific articles, journals and more means of communication that provided a correct criterion to be raised in this document. The document was then focused on the various aspects surrounding the consumption of Salak fruit. For this purpose, a field analysis was carried out in order to determine the various variables that were taken into account for the development of the dessert line. In this parameter a supplier analysis was carried out in order to determine the impact of fruit consumption in the locality in which it is produced and marketed. In the final stage of this document the application of the fruit was verified through a method of experimentation, which consisted in the use of the fruit in the line of desserts with the inclusion of methods that are used in the area of foods and beverages. To complete and corroborate this stage two validation methods were used, which consisted of a focus group composed by people outside the topic and a validation of experts, which consisted in submitting the results of the dessert line to experts from the area of Food drinks. With this validation method, it was verified that the product is acceptable so that a manual of procedures for the elaboration of a line of desserts based on Salak fruit can be drawn up.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7306
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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