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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Prevalencia de erosión dental en alumnos de la Unidad Educativa Ligdano Chávez
Autor : Ortiz Coba, Diana Carolina
Tutor : Aldás Fierro, Eliana Haydeé
Palabras clave : ODONTOPEDIATRÍA;EROSIÓN DENTAL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Ortiz Coba, Diana Carolina (2017). Prevalencia de erosión dental en alumnos de la Unidad Educativa Ligdano Chávez. Facultad de Odontología. UDLA. Quito. 70 p.
Resumen : El estilo de vida actual de adolescentes se ha modificado, dentro de estos cambios se encuentran; los hábitos alimenticios modernos, enfermedades gástricas y alteraciones psicológicas a causa de la presión social entre otras, los cuales son factores que pueden producir erosión dental; que consiste en el desgaste de la estructura de los dientes, debido a los ácidos extrínsecos o intrínsecos. Por tal motivo el objetivo de esta investigación es determinar la prevalencia de erosión dental en alumnos de una institución de Quito, Ecuador; por lo cual se realizó un estudio de tipo descriptivo transversal en 257 alumnos de la Unidad Educativa “Ligdano Chávez”, en los que se investigó la presencia o no de erosión dental con la ayuda de una encuesta acerca de los posibles factores etiológicos de la erosión dental que se encontró en la bibliografía, se complementó con un examen clínico, para ello se utilizó el índice de desgaste de Smith y Knight. Se encontró que la prevalencia de erosión dental es del 16,0 por ciento; demostrando que el género femenino presenta más erosión que el masculino, así mismo los alimentos con mayor potencial erosivo son: el limón, mango y grosellas; al igual que se diagnosticó que las piezas más afectadas son los incisivos superiores en la superficie bucal y que el grupo etario más afectado es el de 15 a 17 años. Observando que hay una relación directa entre la erosión y el factor alimenticio incorrecto.
Descripción : Recently, teens lifestyle has been modified like modern eating habits, gastric disease and psychological disease due to social pressure and so forth, that can cause dental erosion, which is about the wear of the tooth’s structure, by the extrinsic or intrinsic acids. For this reason the objective of this investigation is to determine the prevalence of dental erosion in the students of a high school in Quito, Ecuador; A cross-sectional descriptive study was carried out in 257 students of “Ligdano Chávez” High School, in which the presence or not of dental erosion was investigated with a survey on the possible etiological factors of Dental erosion, that was found in the literature, the investigation was complemented by a clinical examination, with the wear index of Smith and Knight was used. It was found that the prevalence of dental erosion is 16.0 percent; Demonstrating that the female presents more erosion than the male. Food with greater potential erosive are lemon, mango and star gooseberry. Just as it was diagnosed that the most affected parts are the upper incisors on the oral surface and the most affected age group is 15 to 17 years. Concluding, there is a direct relationship between erosion and the wrong food factor.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7268
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