Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/722
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Diseño de una planta agroindustrial destinada a la elaboración de productos en base a la naranjilla (solanum quitoense var. Verde) en la provincia de Pichincha
Autor : Caicedo Almeida, Rodrigo Andrés
Pérez Morocho, Patricia Carolina
Tutor : Montufar Montoya, Carlos Raúl
Palabras clave : BOTÁNICA;MAQUINARIA;DISEÑO DE PLANTA;CONTROL AMBIENTAL
Fecha de publicación : 2012
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2012
Citación : Caicedo Almeida, R. A.; Pérez Morocho, P. C. (2012). Diseño de una planta agroindustrial destinada a la elaboración de productos en base a la naranjilla (solanum quitoense var. Verde) en la provincia de Pichincha (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La naranjilla ha sido una de las frutas de mayor aceptación por parte del consumidor ecuatoriano, siendo así que el 73 por ciento de la población entre 18 y 65 años consume naranjilla según datos estadísticos obtenidos en la encuesta de mercado del presente trabajo de titulación. La naranjilla presenta alto valor nutritivo por sus características organolépticas, FAO; sin embargo, no existe una industrialización de esta fruta en el Ecuador y las investigaciones para el diseño de nuevos productos utilizando esta materia prima son pocos. El presente trabajo de titulación está dirigido al diseño de una planta agroindustrial destinada a la elaboración de productos derivados de la naranjilla; entre ellos: Pulpa, jalea, mermelada, ate y barras de granola con Naranjilla, cada uno de ellos con una aceptación del mercado mayor al 80 por ciento. El objetivo del mismo es ofrecer productos con valor agregado como fibra, generando así alimentos funcionales. Determinar su factibilidad de creación y todos los requerimientos necesarios para que la planta se desarrolle y produzca de manera óptima. El análisis financiero muestra indicadores muy convenientes para el desarrollo de este proyecto; con un TIR de 34,22 por ciento y VAN de 616.168,34 dólares, agregando que dentro del estudio sensorial todos los productos obtuvieron resultados positivos por lo que la factibilidad de cumplimiento del mismo es real. Tomando en cuenta todos estos aspectos en este proyecto se busca aprovechar la oportunidad para generar un negocio viable y rentable que contribuya con la economía del país.
Descripción : “Naranjilla” has been one of the most acceptable fruits in the Ecuadorian market since long time ago. However, industrialization of this product has been very poor and there is not previous researches for the new products develop using this fruit as a raw material. The present research is directed to determine if the designing of an agro industrial plant that will manufacture new naranjilla products will be either feasible or not. Determining the feasibility of creation and all the necessary requirements for the plant in order to develop and produce in the best way. In addition is very important to understand that the world population is every time more exigent in a market that offers lots of kind of products. That’s why we have thought of making healthy products that will help in nutrition. So, in this project is included also the research about the possibility of adding a type of fiber that will give functional characteristics to our products. Considering all these aspects in this project we are looking for taking advantage of the opportunity that a rentable and viable business will provide for the economical develop of our country.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/722
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2012-20.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO7,14 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons