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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Relación entre el consumo de chicles con xilitol y la reducción de estreptococos mutans en niños de 4-6 años de la Unidad Educativa Academia Almirante Nelson
Autor : Carranza López, Verónica Paulina
Tutor : Serrano Macías, Clara Bolivia
Palabras clave : ODONTOPEDIATRÍA;CHICLE
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Carranza López, V. P. (2017). Relación entre el consumo de chicles con xilitol y la reducción de estreptococos mutans en niños de 4-6 años de la Unidad Educativa Academia Almirante Nelson (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El estreptococo mutans es uno de los microorganismos con mayor importancia implicado en la formación de caries dental, por su capacidad para generar una biopelicula sobre las superficies dentales y sintetizar glucanos insolubles extracelulares. El ácido producto de la fermentación del azúcar puede destruir el esmalte dental y dar lugar a la caries dental. Algunos estudios sugieren que masticar chicles con xilitol puede disminuir la presencia de estreptococo mutans en la saliva, por lo cual también ayuda a reducir el riesgo de caries dental. El consumo de chicles con un alto contenido de azúcar es sin duda unos de los factores que causan la caries dental en los niños, ya que tienen libre acceso a esta clase de dulces en la entrada de los colegios. Teniendo conocimiento que los menores se encuentran por largos periodos en los colegios, muchas de las veces con una dieta con alto contenido en azúcar y no se cepillan los dientes, es necesario hallar una alternativa para poder disminuir el riesgo de caries al que están expuestos. El presente estudio tiene como objetivo comprobar si realmente los chicles con xilitol pueden reducir la presencia de estreptococo mutans presente en la cavidad oral. Para esto se tomó muestras del biofilm dental a 32 niños estudiantes de la Unidad Educativa Academia Almirante Nelson, para lo cual se dividió en 2 grupos, al Grupo A se le entregó chicles con azúcar y al Grupo X se les dio los chicles con xilitol. Las muestras fueron tomas antes y después de la aplicación del chicle y llevadas al laboratorio bacteriológico para su posterior incubación. Los resultados obtenidos demostraron que los chicles con xilitol reducen en un 81,25 por ciento la presencia de estreptococo mutans en la cavidad bucal. Por lo tanto, se concluye que los chicles con xilitol son una buena alternativa como método para prevenir la formación de caries dental, además estos tipos de chicles son de libre acceso y no requiere de supervisión.
Descripción : Streptococcus mutans is considered the most important microorganism involved in dental caries, because of its ability to generate a biofilm on dental surfaces and to synthesize extracellular insoluble glucans. The acid produced by the fermentation of sugar can destroy the tooth enamel and lead to tooth decay. Some studies suggest that chewing gum with xylitol may decrease the presence of S. mutants in saliva, so it also helps reduce the risk of tooth decay. The consumption of highsugar gum is undoubtedly one of the factors that cause dental caries in children, since they have free access to this kind of candy at the entrance of schools. Taking into account that children spend most of the day in schools, often with a high sugar diet and do not brush their teeth, it is necessary to find an alternative to reduce the risk of caries they are exposed. The present study has as aim to verify if xylitol gums can actually reduce the presence of Streptococcus. mutans present in the oral cavity. For this, samples of the dental biofilm were taken from 32 children from the Academia Almirante Nelson Educational Unit, divided into 2 groups, Group A was given sugar gum and Group X was given gum with xylitol. The samples were taken before and after consuming the chewing gum and taken to bacteriological laboratory for subsequent incubation. The results showed that xylitol chewing gums reduced the presence of Streptococcus mutans in the oral cavity by 81.25 percent. Therefore, it is concluded that xylitol chewing gum is a good alternative as a method for the prevention of dental caries, it is freely accessible and does not require supervision.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7214
Aparece en las colecciones: Odontología

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