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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLarco Chacón, María Fernanda-
dc.creatorHerrera Andrade, Héctor Francisco-
dc.date.accessioned2017-09-06T20:39:27Z-
dc.date.available2017-09-06T20:39:27Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationHerrera Andrade, H. F. (2017). Medición del pH salival después del consumo de las 4 bebidas más populares entre niños de 8 a 10 años de edad de la escuela Javier Gorivar, Quito-Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TOD-2017-102-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7213-
dc.descriptionSalivary pH is of great importance for the development of dental caries and the oral health of patients. The salivary pH enters a range of 6.4 to 7 considered as neutral. This research has the objective of evaluating the salivary pH after consumption of the 4 most popular beverages among children 8 to 10 years of age in the Javier Gorivar School. To compare the salivary pH before and after the consumption of the evaluated beverages, and to identify which drink is more harmful to the oral health. Materials and methods: The division of all the children in 4 equal groups is made; each group will consume one of the following drinks being black soda (Coca-Cola), clear soda (sprite), TEA (NiceTea) and orange juice (pulp). First an oral cleaning is performed, waiting 1 hour before the salivary pH measured with a measuring strip, immediately drinks the beverage, the amount of drink for each member is 125 ml and consumed in 1 minute. The experiment will continue with the measurements at 5-10-15 and 20 minutes. For this procedure the salivary pH measuring strips that have a scale with a range of 0-14 with different colors of the Macherey – Nagel brand are used. Results: According to the present study, it is determined that the ingredients in the beverages are of great importance, The drink without sugar (sprite) was the one that caused saliva to recover its initial pH to the 5 minutes compared to the other drinks. Conclusions: It was concluded that the most important thing in the salivary Ph alterations is the frequency and time, it was determined that all the beverages of the present study recover its initial pH in a lapse of 20 minutes. The order of recovery was the transparent soda (sprite) that recovers its pH at 5 minutes, Continuándole (NICETEA) and (pulp) at 10 minutes and finally (Coca-Cola) at 20 minutes.en
dc.description.abstractLa presente investigación tiene como objetivo evaluar el pH salival después del consumo de las 4 bebidas más populares entre niños de 8 a 10 años de edad de la Escuela Javier Gorivar; comparar el pH salival antes y después del consumo de las bebidas evaluadas; e identificar qué bebida es más nociva para la salud oral. El pH salival es de gran importancia en el desarrollo de la caries dental y la descompensación de la salud oral de los pacientes. El pH salival entra en un rango de 6.4 a 7 considerado como neutro. Materiales y Métodos: Se realiza la división de todos los niños en 4 grupos iguales, cada grupo tendrá una bebida entre gaseosa de color negro (Coca- Cola), gaseosa transparente (Sprite), te (NiceTea) y jugo de naranja (Pulp). Primero se realiza una limpieza oral y se espera 1 hora para medir el pH salival mediante la tira medidora, inmediatamente se realizará la ingesta de la bebida según el grupo que se encuentre cada niño, la cantidad de bebida de cada integrante es de 125ml y se lo consumirá en 1 minuto. Se continuará con las mediciones a los 5-10-15 y 20 minutos. Para este procedimiento se usará tiras medidoras del pH salival de marca Macherey – Nagel que poseen una escala con un rango de 0-14 con colores diferentes. Resultados: El presente estudio determina que los ingredientes de las bebidas son de gran importancia en su afectación al pH salival, porque la bebida sin azúcar (SPRITE) fue la que recuperó su pH inicial a los 5 minutos mientras que con las demás bebidas recuperaron su pH progresivamente. Conclusiones: Se pudo concluir que lo más influyente en las alteraciones del pH salival es la frecuencia y el tiempo, se determinó que todas las bebidas del presente estudio recuperan su pH inicial en un lapso de 20 minutos. El orden de la recuperación fue la gaseosa transparente (SPRITE) que recupera su pH a los 5 minutos, continuándole (NICETEA) y (PULP) a los 10 minutos y finalmente (COCACOLA) a los 20 minutos.es_ES
dc.format.extent65 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2017es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rightsAtribución-SinDerivadas 3.0 Ecuador*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/ec/*
dc.subjectODONTOPEDIATRÍAes_ES
dc.subjectPH SALIVALes_ES
dc.subjectBEBIDASes_ES
dc.titleMedición del pH salival después del consumo de las 4 bebidas más populares entre niños de 8 a 10 años de edad de la escuela Javier Gorivar, Quito-Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Odontología

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