Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/719
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Manual de procedimientos de la norma NTE-ISO/IEC 17025 para la acreditación de los laboratorios de alimentos de la carrera de ingeniería agroindustrial y alimentos en la Universidad de las Américas UDLA
Autor : Pinos León, Kathya Belén
Tutor : Toledo Rivadeneira, Lucía Irene
Palabras clave : MATERIA PRIMA;BIOSEGURIDAD;MEDIO AMBIENTE
Fecha de publicación : 2013
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2013.
Citación : Pinos León, Kathya Belén (2013). Manual de procedimientos de la norma NTE-ISO/IEC 17025 para la acreditación de los laboratorios de alimentos de la carrera de ingeniería agroindustrial y alimentos en la Universidad de las Américas UDLA. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 248 p.
Resumen : Este trabajo tiene como objetivo elaborar un manual de procedimientos de la Norma NTE-ISO/IEC 17025 para la acreditación de ensayos del laboratorio de alimentos de la carrera de Ingeniería Agroindustrial y Alimentos en la Universidad de las Américas, para la acreditación se tienen establecidos requisitos y es necesario que el laboratorio tenga implementado un sistema de gestión de calidad, por ello se realizó el manual de calidad el cual incluye los procedimientos, y formatos relacionados a cada proceso, se elaboró un plano en donde se muestra la infraestructura del laboratorio que cumple con los requisitos según el reglamento de seguridad y salud de los trabajadores. Con una revisión in situ se obtuvo la información de la situación actual del laboratorio, equipos, y métodos que se realizan. Los equipos presupuestados en el presente trabajo son aquellos que se utilizaran de acuerdo con los métodos de ensayo que se planea acreditar, estos métodos están basados en las Normas INEN debido a que ya se encuentran estandarizadas. El Organismo de acreditación ecuatoriana es la entidad que se encargará de realizar las valuaciones respectivas con el proceso de acreditación.
This study aims to develop a NTE-ISO/IEC 17025 Standard Procedures Manual for the accreditation of the laboratory testing of food, in the degree of Agroindustrial and Food Engineering in the Americas University. The accreditation has established requirements, and it is necessary that the laboratory implements a quality management system. The purpose of the quality manual includes the procedures and formats related to each process. A plan has been developed that shows the infrastructure of the laboratory in compliance with the requirements outlined in the manual of worker security and health. With an onsite review, information was obtained on the current situation in regards to the laboratory equipment and methods that are performed. The budgeted equipment in this work was used in accordance with the test methods that we plan to establish, based on the INEN Norms that are already standardized. The Ecuadorian Accreditation Organization is the entity in charge of conducting evaluations for the respective processes.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/719
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2013-02.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1,89 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons