Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/718
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Diseño de planta agroindustrial para la elaboración de un alimento funcional tipo cereal de desayuno a base de harina de chocho (Lupinus mutabilis), AMARANTO (Amaranthus sp.), con trigo (Triticum vulgare) y avena (Avena sativa)
Autor : Silva Sampedro, Mauricio Iván
Authors: Mosquera Quelal, Maria Elizabeth.
Descriptores : PLANTA AGROINDUSTRIAL;INDUSTRIA-CEREALES;HARINA DE CHOCHO
Fecha de Publicación : 2013
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2013.
Cita Sugerida : Silva Sampedro, Mauricio Iván (2013). Diseño de planta agroindustrial para la elaboración de un alimento funcional tipo cereal de desayuno a base de harina de chocho (Lupinus mutabilis), AMARANTO (Amaranthus sp.), con trigo (Triticum vulgare) y avena (Avena sativa). Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 200 p.
Resumen: A partir de cultivos de leguminosas y granos andinos que se producen en Ecuador, y por el importante valor biológico que poseen la mayoría de estos granos nutricionalmente hablando, se plantea el diseño de una planta procesadora de un producto tipo cereal de desayuno que posea un alto valor nutritivo y que tenga propiedades funcionales, para las personas del centro y norte de la ciudad de Quito. Mediante el sondeo de mercado realizado y los resultados obtenidos en las encuestas, se obtuvo que, el número estimado de consumidores es de 2203/mes. Para satisfacer la demanda y basándose en la frecuencia de consumo, la producción es de 5827 unidades/mes, y cada unidad es de 320 g. Se levantó los procesos de producción con base en las normativas de inocuidad alimentaria y mediante herramientas estadísticas se eligió la mejor formulación del producto, ésta fue sometida a un análisis sensorial que permitió reformular y obtener un producto agradable para los consumidores. El propósito del producto desarrollado es brindar una fuente nutricional rica en fibra que ayude a prevenir y contrarrestar enfermedades cardiovasculares, gastrointestinales, entre otras. El diseño de una planta agroindustrial para la elaboración de un producto alimenticio funcional tipo cereal de desayuno, a base de harina de chocho y amaranto con trigo y avena, es el fundamento de la investigación. Finalmente, se realizó el análisis económico - financiero, el cual determina la rentabilidad del proyecto, donde se obtuvo una TIR del 32,14 por ciento y VAN de $ 20.640, indicadores que muestran que el proyecto es rentable.
From leguminous crops and Andean grains produced in Ecuador, and by the important biological value that own most of these grains; nutritionally speaking, is considered the design of a processing plant for a product similar to a breakfast cereal having functional properties, for people from the center and north of Quito city. Through the market survey done and the results of surveys, it was found that the estimated number of consumers is 2203 / month. To satisfy the demand and based on the consumption frequency, production will be 5827 units / month, and each unit is 320 g. It was lifted the production processes, based in food safety regulations and using statistical tools, was chosen the best formulation. This formulation was subjected to sensory analysis, which allowed reformulate the product and do it the liking of consumers. The purpose of the product developed is provide a source rich in fiber to help prevent and reverse cardiovascular diseases, gastrointestinal diseases, among others. The agro-industrial plant design for the development of a functional food product, like a breakfast cereal based on lupine flour and amaranth, with wheat and oats, is the fundament of this research. Finally, we conducted a financial analysis that determines the profitability of the project. Which yielded an IRR of 32, 14% and a NPV of 20.640. Indicators show that the project is profitable.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/718 enfermedades cardiovasculares, gastrointestinales harina de chocho
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2013-03.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO4.45 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los ítems de Repositorio UDLA se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.