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Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Evaluación independiente del efecto de plasma bovino y pigmento xantofilico en dietas para pollo de engorde en la agroindustria avícola Reina del Cisne del cantón Piñas, Provincia El Oro
Autor : León Loayza, Yomary Elizabeth
Authors: Toledo Rivadeneira, Lucía Irene
Descriptores : BIOSEGURIDAD;NUTRICIÓN;SISTEMA DE PRODUCCIÓN;PLASMA BOVINO
Fecha de Publicación : 2013
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2013.
Cita Sugerida : León Loayza, Yomary Elizabeth (2013). Evaluación independiente del efecto de plasma bovino y pigmento xantofilico en dietas para pollo de engorde en la agroindustria avícola Reina del Cisne del cantón Piñas, Provincia El Oro. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 175 p.
Resumen: El consumo per cápita de pollo en el Ecuador ha crecido en 6 por ciento a partir del año 2010, para lo cual la producción en el mismo periodo se ha incrementado en 11,23 por ciento. El objetivo del presente proyecto es evaluar el efecto de la aplicación de plasma bovino AP920 y pigmento xantofílico Aditcolor Plus F en el rendimiento productivo y variación de color respectivamente en la avícola ''Reina del Cisne'' ubicada en la provincia de El Oro. Cuando se adicionó el plasma bovino, se midió el peso, consumo, mortalidad y conversión alimenticia en los pollos de engorde hasta los 48 días de edad; cuando se adicionó el pigmento xantofílico, además de estas variables, también se midió la variación de color en las patas del pollo. Se utilizaron 800 pollos broiler cobb-500, de los cuales 400 se emplearon para evaluar el plasma bovino y 400 para pigmento xantofílico. En el plasma bovino las dosis fueron 0 por ciento, 0,5 por ciento, 1por ciento y 2 por ciento con cinco repeticiones; y las dosis de pigmento fueron 0 por ciento, 0,10 por ciento, 0,15 por ciento y 0,20 por ciento con cinco repeticiones por tratamiento. Los resultados indican que no existen diferencias estadísticamente significativas en el peso, consumo, mortalidad y conversión alimenticia en los experimentos con plasma bovino y con pigmento xantofílico, debido a que las condiciones generales en la que se realizó el experimento no representaron un mayor desafío en el desarrollo del animal por lo que el producto plasma bovino no aportó con la función de inmunidad en el organismo. En el experimento con pigmento, el color muestra que sí existió una diferencia estadísticamente significativa entre tratamientos, en donde el tratamiento con mayor dosis de pigmento fue el que obtuvo una mejor coloración, debido a la absorción de la xantofila y betacarotenos en el organismo del pollo y su posterior proceso de metabolización en el hígado, uniéndose con los lípidos y formando la coloración en el tejido adiposo. En el análisis beneficio/costo en ambos experimentos, el tratamiento que tuvo un mejor ingreso fue el tratamiento testigo; sin embargo, en el caso del plasma se recomienda su aplicación bajo condiciones desfavorables y, en el caso del pigmento su aplicación genera una mayor aceptación en el mercado.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/712
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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