Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7094
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Propuesta para la implementación de buenas prácticas de turismo para los servicios de alimentos y bebidas en la parroquia de Pacto, Distrito Metropolitano de Quito
Autor : Maldonado Mejía, Mishel Estefanía
Tutor : Aguas Días, William Patricio
Palabras clave : TURISMO RURAL;SERVICIOS TURÍSTICOS;COSTUMBRES ALIMENTICIAS;PACTO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Maldonado Mejía, Mishel Estefanía (2017). Propuesta para la implementación de buenas prácticas de turismo para los servicios de alimentos y bebidas en la parroquia de Pacto, Distrito Metropolitano de Quito. Escuela de Hospitalidad y Turismo. UDLA. Quito. 159 p.
Resumen : El presente trabajo de titulación, consiste en una propuesta para la implementación de buenas prácticas de turismo para los servicios de alimentos y bebidas en la parroquia de Pacto, Distrito Metropolitano de Quito; desarrollado a partir del proyecto de vinculación con la comunidad de la Escuela de Hospitalidad y Turismo de la Universidad de las Américas. El documento se encuentra dividido en cinco capítulos. Empezando con el desarrollo del marco teórico, donde se abordan temas sobre el turismo; su evolución, modalidades y los impactos generados a partir del mismo, así también, se abordan temas sobre los servicios turísticos con énfasis en la alimentación y las buenas prácticas; definiciones y beneficios que conllevan de su implementación. De igual manera, se describe la caracterización situacional del territorio, donde se detallan las características principales de la parroquia de Pacto; como su localización geográfica, características económico-productivas y socio-culturales, facilidades de movilidad, conectividad e infraestructura y la identificación de los actores locales. Así también, se describe la caracterización del sistema turístico de la parroquia de Pacto, donde se analiza la oferta y demanda de los servicios de alimentos y bebidas y, a su vez se identifican las falencias o problemáticas en cuanto a la gestión y operación de los establecimientos que ofertan este mismo servicio. Además, se incluye el desarrollo de la propuesta, donde se especifican los objetivos y actividades a desarrollar, incluyendo su duración y vida útil, beneficiarios, cronograma y presupuesto. Finalmente, se desarrolla la estrategia de implementación del proyecto, donde se describe el desarrollo de la propuesta, su posible impacto ambiental, modelo de gestión, forma de financiamiento y las estrategias de seguimiento y evaluación del trabajo.
Descripción : The present titling work is an approach for the implementation of good tourism practices for food and beverage services in the parish of Pacto, Metropolitan District of Quito; developed from the community linking project of the Hospitality and Tourism School of Universidad de las Américas. The document is divided into five chapters. Beginning with the development of the theoretical framework, which addresses issues on tourism; its evolution, modalities and the impacts generated from it, as well as topics on tourism services with emphasis on food and beverage and good practices; definitions and benefits resulting from their application. Likewise, it describes the situational characterization of the territory, where the main characteristics of the parish of Pacto are detailed; such as geographic location, economic and socio-cultural characteristics, mobility, connectivity and infrastructure facilities and the identification of local actors. As well, it is also described the characterization of the tourist system of the parish of Pacto, where the supply and demand of the food and beverage services is analyzed and at the same time, the failures or the main problem in the management and operation of the establishments that offer these services. In addition, it includes the development of the proposal, which specifies the objectives and activities to be developed, including their duration and useful life, beneficiaries, schedule and budget. Finally, it is described the project implementation strategy, in which the proposal is developed, including its possible environmental impact, management model, form of financing and the follow up strategies.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7094
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAEHT-2017-40.pdf1,83 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons