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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Aplicación de frutas cítricas con fondos para la elaboración de ceviches con mariscos ecuatorianos
Autor : Riofrío Gavilánez, Paulina Elizabeth
Tutor : González Morales, Diego Hernán
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA;COCINA ECUATORIANA;CÍTRICOS;MARISCOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Riofrío Gavilánez, Paulina Elizabeth (2017). Aplicación de frutas cítricas con fondos para la elaboración de ceviches con mariscos ecuatorianos. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 55 p.
Resumen : El presente proyecto fue realizado con el objetivo de dar a conocer la utilización de algunas frutas cítricas para la elaboración de ceviches ecuatorianos. En el Ecuador la mayoría de preparaciones del ceviche se basan en utilizar el zumo de limón como único ingrediente cítrico, haciendo que este plato no tenga una mayor versatilidad a nivel nacional. En este proyecto se pretende dar a conocer que podemos reemplazar el zumo de limón por un zumo de una fruta cítrica. Las frutas cítricas a ser utilizadas en este proyecto son: mora, frutilla, naranjilla, taxo, tomate de árbol y maracuyá; logrando innovar textura y sabor en dicho plato. Ecuador es un país productor tanto de frutas cítricas como de especies de mariscos y pescados, por tanto en este proyecto aprovecharemos al máximo de estos factores irremplazables a la hora de la elaboración del ceviche. Daré a conocer nuevas e innovadoras técnicas de preparación dándoles el paso a paso de cada receta creada en este proyecto. En conclusión este proyecto ofrece varias alternativas para dar una nueva historia a la preparación de los ceviches, proponemos algunas recetas con el fin que la gente pueda realizar y probar que las frutas cítricas si son un producto estrella en dicho plato y que juegan mucho tanto en color como sabor al momento del montaje.
Descripción : The present project was carried out with the aim of publicizing the use of some citrus fruits for the elaboration of Ecuadorian ceviches. In Ecuador most ceviche preparations are based on using lemon juice as the only citric ingredient, making this dish not have greater versatility at the national level. In this project is intended to make known that we can replace the lemon juice with a juice of a citrus. The citrus fruits to be used in this project are: mulberry, strawberry, naranjilla, taxo, tree tomato and passion fruit; Managing to innovate texture and flavor in said plate. Ecuador is a producer country of both citrus fruits and seafood species, so in this project we will make the most of these irreplaceable factors when producing ceviche. I will introduce new and innovative preparation techniques giving you the step by step of each recipe created in this project. In conclusion, this project offers several alternatives to give a new history to the preparation of ceviches, we propose some recipes so that people can realize and prove that citrus fruits are a star product in the dish and they play a lot both in Color as flavor at the time of assembly.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7058
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