Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7046
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Rediseño de un espacio de lectura dinámico, lúdico y contemporáneo para niños de primaria. Caso de estudio: Unidad Educativa Liceo del Valle
Autor : Reinoso Casares, María Gracia
Tutor : Cuervo Monguí, Oscar Andrés
Palabras clave : DISEÑO DE INTERIORES;BIBLIOTECAS ESCOLARES
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Reinoso Casares, María Gracia (2017). Rediseño de un espacio de lectura dinámico, lúdico y contemporáneo para niños de primaria. Caso de estudio: Unidad Educativa Liceo del Valle. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 138 p.
Resumen : Se rediseñó un espacio de lectura dinámico, lúdico y contemporáneo, para los niños de primaria de la Unidad Educativa Liceo del Valle, resolviendo las necesidades de la institución de cumplir con los parámetros exigidos por los delegados del Bachillerato Internacional (IB). La biblioteca no era adecuada para los estudiantes de primaria (6 a 12 años) por la falta de diseño gráfico e industrial, que ocasionaba una baja asistencia y,por ende, influye en el aprecio de los menores por la lectura. Como primera medida se conoció las necesidades del colegio (diseño, normativas exigidas, tiempo de entrega y presupuesto asignado) y expectativas de los diferentes usuarios. Luego se procedió a diseñar una propuesta gráfica e industrial, que fue implementada en un corto plazo. Por último, se dio paso a una validación de esta propuesta para identificar las mejoras que permitan un rediseño. Para el desarrollo de este proyecto, se realizó una investigación de todos los componentes que influyen en el proceso de concepción del espacio. De igual manera se utilizó una metodología centrada en el usuario, la cual permitió descubrir las necesidades del público al que está dirigido. Mediante un proceso de investigación a usuarios directos e indirectos para completar el diagnóstico de las tres lupas del diseño (deseabilidad, factibilidad y viabilidad) del sitio de lectura. Gracias al levantamiento de información entregada por los grupos consultados, se diseñaron los elementos que se implementaron en la biblioteca infantil. Para la etapa de edificación, se trabajó con varios proveedores y un fabricante asignado por la institución para elaborar el mobiliario. La biblioteca finalmente se entregó el 25 de noviembre del 2016, cumpliendo el convenio inicial con la institución. Se rediseñó un espacio de lectura dinámico, lúdico y contemporáneo, para los niños de primaria de la Unidad Educativa Liceo del Valle, resolviendo las necesidades de la institución de cumplir con los parámetros exigidos por los delegados del Bachillerato Internacional (IB). La biblioteca no era adecuada para los estudiantes de primaria (6 a 12 años) por la falta de diseño gráfico e industrial, que ocasionaba una baja asistencia y,por ende, influye en el aprecio de los menores por la lectura. Como primera medida se conoció las necesidades del colegio (diseño, normativas exigidas, tiempo de entrega y presupuesto asignado) y expectativas de los diferentes usuarios. Luego se procedió a diseñar una propuesta gráfica e industrial, que fue implementada en un corto plazo. Por último, se dio paso a una validación de esta propuesta para identificar las mejoras que permitan un rediseño. Para el desarrollo de este proyecto, se realizó una investigación de todos los componentes que influyen en el proceso de concepción del espacio. De igual manera se utilizó una metodología centrada en el usuario, la cual permitió descubrir las necesidades del público al que está dirigido. Mediante un proceso de investigación a usuarios directos e indirectos para completar el diagnóstico de las tres lupas del diseño (deseabilidad, factibilidad y viabilidad) del sitio de lectura. Gracias al levantamiento de información entregada por los grupos consultados, se diseñaron los elementos que se implementaron en la biblioteca infantil. Para la etapa de edificación, se trabajó con varios proveedores y un fabricante asignado por la institución para elaborar el mobiliario. La biblioteca finalmente se entregó el 25 de noviembre del 2016, cumpliendo el convenio inicial con la institución.
Descripción : A dynamic, playful and contemporary reading space was redesigned for elementary children of the Liceo del Valle Educational Unit, solving the institution's needs to comply with the parameters demanded by International Baccalaureate (IB) delegates The library was not suitable for elementary school students (6 to 12 years old) due to the lack of graphic and industrial design, causing a low attendance and therefore including in the children's appreciation of reading. As a first step the needs of the school (design, required regulations, delivery time and allocated budget) and expectations of different users were known. Then, a graphic and industrial proposal was designed and implemented in the short term. Finally, a validation of this proposal was made to identify the improvements that allow a redesign. For the development of this project an investigation of all the components that influenced the process of conception of the space was realized. Likewise, a user-centered methodology was used, which allowed to discover the needs of the target audience. In this way a process of investigation was carried out to direct and indirect users to complete the diagnosis the three magnitudes of the design (desirability, feasibility and viability) of the reading site. Thanks to the collection of information provided by the groups consulted, it began to design the elements to be implemented in the children's library. For the building stage, we worked with several suppliers and a manufacturer assigned by the institution to implement the furniture. The library was finally delivered on November 25, in compliance with what was initially agreed upon by the institution. Already implemented all the changes in the library, the site validation was executed, measuring the acceptance and functionality of the space, thus achieving the objectives outlined in the initial proposal. In the end it was evident that the new reading center of Liceo del Valle is a site that promotes the spontaneous visit of the students, solving the problem that the library had before, thanks to the results of tabulations.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7046
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Diseño Gráfico e Industrial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TDGI-2017-11.pdf19,79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons