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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Centro de formación profesional continua, Fajardo, Valle de los Chillos.
Autor : Bonilla Chimbo, Rodrigo Alejandro
Tutor : Vidal Domper, Nuria
Palabras clave : PLANIFICACIÓN URBANA;CENTRO DE FORMACIÓN;COCINA ECUATORIANA;VALLE DE LOS CHILLOS-ECUADOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Bonilla Chimbo, Rodrigo Alejandro (2017). Centro de formación profesional continua, Fajardo, Valle de los Chillos. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 99 p.
Resumen : El siguiente proyecto se desarrolla en el Valle de los Chillos, y es parte de la administración Rumiñahui, parroquia de Sangolquí. Sus características culinarias lo particularizan dentro de la ciudad de Quito, debido al tradicionalismo y herencia que son parte de la cultura gastronómica. Conjuntamente con el plan elaborado por parte del noveno semestre, POU 2016, se estableció un sistema de centralidades dentro del área de intervención, el cual promueve el desarrollo económico, cultural, turístico y social de la zona. Estas, se dividen en 4 centralidades, que son: San Rafael, el Tingo, Conocoto y Sangolquí. De manera que el plan fortalece a los equipamientos y elementos urbanos y arquitectónicos existentes dentro de cada centralidad antes mencionada. Así mismo el plan define plataformas acorde a la vocación de cada centralidad antes mencionada, tales como: Financiera (San Rafael), Turística (El Tingo), Conocoto (Educativa), Sangolquí (Cultural), de forma que reactiva y potencializa el sector. La implementación de un centro de formación profesional continua enfocado en la rama culinaria se ve ligada a la problemática en cuanto al crecimiento poblacional y la pérdida de cultura gastronómica dentro del sector. Además la venta y elaboración de estas no se ven ordenadas o siguen un sistema, por el contrario no cumplen con normas ni elementos estandarizados que apoyan la formación profesional. De manera que, Sangolquí al ser un sector históricamente reconocido por sus cualidades gastronómicas, incorporará el proyecto de forma que genere oportunidades a para sus habitantes en una escala sectorial. Se incentivará la transmisión del conocimiento necesario para la manipulación y tratamiento de alimentos, por lo cual, los cursos de capacitación enfatizarán la implementación de un sistema educativo teórico y práctico para el beneficio de los usuarios. El edificio del centro de formación profesional continua pretende ser un modelo innovador, cuyos volúmenes permitan articular las actividades, sin dejar de lado la relación con cada uno de los elementos que caracteriza al sector, tales como el potencial de zona agrícola, que se enlazan con los espacios dispuestos y ordenados en el proyecto como son: talleres, cocinas y aulas teóricas. De forma que se establecen núcleos que permiten la generación de elementos que abastecen la capacitación y enseñan a los usuarios sobre la misma, siendo estas las principales ordenadoras y brindado al usuario áreas de confort, disfruten y relación social.
Descripción : The project is developed in the Valley of the Chillos, and it is an important part of the Rumiñahui Administration, Sangolquí parish. The culinary characteristics peculiarize it within the city of Quito. The ninth semester plan determines a system of centralities within the Chillos Valley that promote the economic, cultural and tourist development of the area, which are divided into 4 centralities: San Rafael, El Tingo, Conocoto and Sangolquí. Strengthening the existing facilities of each centrality, are divided into platforms according to the vocation of each, such as: Financial (San Rafael), Tourism (El Tingo), Conocoto (Educational), Sangolquí (Cultural). With the purpose of reactivating and enhancing the Chillos Valley sector with a new economic, social and cultural development that drive the global progress of the sector. The implementation of a continuing vocational training center focused on the culinary branch is linked to the need of a sector historically recognized for its gastronomic qualities such as the Sangolquí sector, which will provide opportunities for its inhabitants on a sectoral scale, which Is manifested as a base of aid due to population growth and increase of commercial premises that handle typical foods in the area, many of them do not have the necessary knowledge for food handling and treatment, so the training courses will emphasize in The strengthening and implementation of a theoretical and practical educational system that will provide support and solutions for users. The implementation of a center is focused in the culinary branch, and sees ligature to the problems as for the population growth and the loss of gastronomic culture inside the sector. Also the sale and making of these do not turn out to be tidy or continue a system, on the contrary they do not fulfill with norms not elemntos standardized that support the professional training. So that, Sangolquí to the being a sector historically recognized by its gastronomic qualities, will incorporate the project so that I generated opportunities to for its inhabitants in a sectorial scale. There will be encouraged the transmission of the knowledge necessary for the manipulation and food treatment, for which, the training courses will emphasize the implementation of a theoretical and practical educational system for the benefit of the users. The building of the center of continuous professional training tries to be an innovative model, whose volumes allow to articulate the activities, and it takes in coution that the relation with each of the elements is adapted and characterizes the sector, such as the potential of agricultural area, which is connected by the spaces and arranged in the project as is: workshops, kitchens and theoretical classrooms. So that there are established nuclei that there allow the generation of elements that supply the training and teach the users on the same one, being this the main milking machines and brindadno to the user comfort areas, enjoy and relacicón socially.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7021
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