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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Análisis e investigación del café de La Perla, Nanegal y sus aplicaciones en la gastronomía
Autor : Minga Satama, Liliana Lisbeth
Tutor : González Morales, Diego Hernán
Palabras clave : ANÁLISIS DE ALIMENTOS;CAFÉ;NANEGALITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017
Citación : Minga Satama, L. L. (2017). Análisis e investigación del café de La Perla, Nanegal y sus aplicaciones en la gastronomía (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : La elección del café como materia de investigación del presente proyecto, se debe al exponencial crecimiento de la oferta y de la demanda de este producto tanto a nivel nacional como internacional. Con este análisis, se pretende promover diferentes procedimientos y generar nuevas experiencias que permitan disfrutar al amante del café de preparaciones alternativas a la tradicional bebida. En este sentido, se ha optado por un café de la zona de La Perla, en Nanegal, ya que en nuestro país contamos con un cultivo y una producción de alta calidad. Esto no solo nos permite disfrutar de un café gourmet en nuestras cafeterías, sino que la exportación de este producto ayuda a mejorar la calidad de vida de la zona, atrayendo las miradas del mundo. El café ecuatoriano, y en especial el de la provincia de Pichincha, se presenta como un producto con características inigualables, ya que su localización entre la Cordillera de los Andes permite aprovechar de manera óptima lo que desde sus inicios se ha considerado como desperdicio, la pulpa y el mucílago. De esta manera, se observa que es posible cultivar y procesar un café prestigioso y de “altura” también en la sierra. Teniendo en cuenta que Ecuador goza de unas condiciones climáticas favorables y una tierra muy rica, la calidad de los productos que se exportan es inmejorable. El cacao y el café, mundialmente reconocidos, son el pilar fundamental de la economía del país, y es que nuestro país es uno de los exportadores preferidos gracias a las cualidades de sus productos. Sin embargo, su producción y procesamiento así como los derivados no representan un aporte económico suficiente. A pesar de contar con una materia prima y unas condiciones climáticas excepcionales, no se implementan medidas que ayuden a incentivar una producción de calidad de este producto y permitan obtener un café de especialidad, apto tanto para el barismo como para preparaciones de cocina. Por esta razón, se han identificado varios aspectos de vital importancia que deben ser considerados para solucionar esta problemática. Algunos de ellos se mencionan a continuación: falta de innovación en procesos, falta de capacitaciones y estudios en el ámbito que abarca desde el caficultor hasta el consumidor final y falta de conocimiento de la cultura del café. De la misma forma, se pretende aportar nuevas experiencias de utilización del café aprovechando la pulpa de esta fruta, para la elaboración de distintas recetas que eviten el desperdicio que se genera al utilizarlo como se hace comúnmente y procesarlo únicamente como bebida.
Descripción : The choice of coffee as the research subject of this project is due to the exponential growth of supply and demand of this product, both nationally and internationally. This analysis aims to promote different procedures and generate new experiences that would allow coffee lovers to enjoy alternative preparations of the traditional drink. In this case, we have chosen a coffee from the area of La Perla, in Nanegal, since our country has high quality cultivation and production. This not only allows us to enjoy gourmet coffee in our coffee shops, but the exportation of this product helps to improve the quality of life in the area, as well as to attract interest worldwide. Ecuadorian coffee, especially the one from Pichincha, is a product with unique characteristics due to its location in “La Cordillera de los Andes”, that allows an optimum use of those parts of coffee that are usually considered as waste, the pulpa and the mucilage. Moreover, it can be stated that cultivating in the mountains a prestigious and “high” quality coffee is also possible. Taking into account that Ecuador enjoys favorable weather conditions and very rich land, the quality of the products that are exported is unbeatable. Worldrenowned, Ecuadorian cocoa and coffee are the foundations of the country's economy. Besides, our country is one of the biggest exporters worldwide thanks to the qualities of its products. However, their production and processing, as well as their byproducts do not provide sufficient income. In spite of having exceptional raw materials and climate, measures to encourage quality production in order to obtain a specialty coffee, suitable for both barismo and kitchen preparations are not being implemented. Several aspects need to be considered in order to identify the solution to this problem. Some of them are mentioned below: lack of innovation in processes, lack of training and studies in the field that cover everything from the coffee farmer to the final consumer, and lack of knowledge of the coffee culture In the same way, it is intended to provide new methods of productions that use the pulp of this fruit, in order to obtain a huge variety of recipes that avoid the waste generated when only processed as a beverage.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/7012
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