Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6980
Tipo de Material: masterThesis
Título : Elaboración de un modelo para gestionar el reciclaje de grasas en jabones en el sector hotelero. Propuesta de un plan ambiental en la ciudad de Ibarra, Ecuador.
Autor : Soriano Olvera, Ronny Kleber
Authors: Rojas Dávalos, Mauricio Hernán
Descriptores : GESTIÓN AMBIENTAL;RECICLAJE;DESECHOS INDUSTRIALES;HOTELES;IBARRA-ECUADOR
Fecha de Publicación : 2017
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Cita Sugerida : Soriano Olvera, Ronny Kleber (2017). Elaboración de un modelo para gestionar el reciclaje de grasas en jabones en el sector hotelero. Propuesta de un plan ambiental en la ciudad de Ibarra, Ecuador. Facultad de Posgrados. UDLA. Quito. 122 p.
Resumen: El crecimiento acelerado de la industria relacionada con los alimentos, es fuente de mucha generación residual y uno de los desechos que se originan en la actividad productiva de los restaurantes de los hoteles de la ciudad de Ibarra, es el aceite y las grasas de alimentos, este problema de gestión residual es evidente en casi toda la planta hotelera que cuentan con restaurantes de la ciudad de Ibarra. En la ciudad de Ibarra según el catastro turístico proporcionado por el Ministerio de Turismo, existen 66 establecimientos registrados, entre: Hostales, Hosterías, Hoteles y Pensiones. Con esta información se inició el trabajo de investigación para identificar los problemas y las posibles soluciones para gestionar el residuo de las grasas y aceites de manera adecuada, que proviene de la preparación de alimentos en los restaurantes de los establecimientos hoteleros de la ciudad de Ibarra. Entre los principales problemas de gestión del residuo en los hoteles con respecto al desecho de las grasas y aceites de alimentos están:•Inexistentes programas de gestión residual en las organizaciones.•Desinterés de los organismos de control por intervenir y gestionar el manejo residual en las organizaciones.•Déficit de sustento legal especifico aplicado a las organizaciones deservicios alimenticios de los hoteles.•Demanda elevada por el consumo de alimentos sometidos a cocción en aceites o grasas. Una vez determinado los problemas existentes derivados de la generación de residuos de las grasas y aceites se realizó la indagación sobre los sistemas de gestión ambiental y los fundamentos teóricos viables relacionados con la investigación. El diagnóstico en las organizaciones hoteleras se estableció para determinar si todas las empresas hoteleras de la ciudad generan dicho residuo, para lo cual se aplicó un check list a los establecimientos que poseen restaurante dentro de sus instalaciones y luego a los establecimientos que poseen el servicio de alimentación. Se estableció mediante encuesta las apreciaciones como el uso, cantidades generadas, almacenamiento, disposición, entre otras. Se obtuvo que las organizaciones de alojamiento que poseen restaurante generan el residuo de las grasas y aceites de alimentos, las cantidades van en función de la demanda de sus servicios y las temporadas en el año, además las apreciaciones sobre el almacenamiento que se realiza del residuo es medianamente efectivo debido a que algunos establecimientos si aplican normativas de almacenamiento, mientras que la disposición que se le da ha dado al residuo es generalmente inapropiado generando graves problemas de contaminación. Finalmente se realizó entrevistas a los representantes de las organizaciones de gestión ambiental pertenecientes al IMI (Ilustre Municipio de Ibarra), GPI (Gobierno Provincial de Imbabura), MAE (Ministerio de Ambiente del Ecuador), y un representante de la academia en este caso, UTN (Universidad Técnica del Norte), donde se pudo cotejar información de mucha importancia para la elaboración del modelo de gestión que se propone en esta investigación. La propuesta persigue aplicar las fases de la gestión de residuos que consiste en reducir, separar, almacenar y disponer. En la reducción se propone establecer alternativas estratégicas en las organizaciones que reduzcan el consumo y por ende generación del residuo de las grasas y aceite. Separación en la fuente, que consiste en separar adecuadamente el residuo generado, tomando muy en cuenta el manejo residual apropiado. El almacenamiento se divide en dos formas la primera que es un almacenamiento previo en el lugar generado con cantidades de fácil manejo, la segunda que es trasladar el residuo al punto de almacenamiento temporal donde se pondrá en un contenedor de mayores capacidades y que se establecerá dependiendo la disposición que podrá ser mediante un gestor o la gestión propia de la organización. Finalmente la elaboración de esta tesis promueve la educación ambiental, el compromiso social y organizacional de los involucrados, el modelo establecido facilitará la gestión de los residuos de las grasas y aceites de alimentos en el sector hotelero de la ciudad de Ibarra.
Descripción : The accelerated growth of the food industry is a source of much residual generation and one of the wastes that originates in the productive activity of the restaurants of the hotels in the city of Ibarra is the oil and food fats, This residual management problem is evident in almost all of the hotels that have restaurants in the city of Ibarra. In the city of Ibarra according to the tourist cadastre provided by the Ministry of Tourism, there are 66 establishments registered, among: Hostels, Hosterías, Hotels and Pensions. With this information, the research was started to identify the problems and possible solutions to manage the residue of fats and oils in an appropriate way, which comes from the preparation of food in the restaurants of the hotel establishments of the city of Ibarra. Among the main waste management problems in hotels regarding the disposal of food fats and oils are: •No residual management programs in organizations. •Lack of interest of the control organisms to intervene and manage the residual management in the organizations.•Specific legal support deficit applied to food service organizations in hotels. •High demand for the consumption of foods cooked in oils or fats. Once the existing problems derived from the generation of residues of fats and oils were determined, an investigation was made on the environmental management systems and the viable theoretical foundations related to the research. The diagnosis in the hotel organizations was established to determine if all the hotel companies of the city generate this waste, for which a check list was applied to the establishments that own restaurant within its facilities and soon to the establishments that possess the service of feeding. Assessments such as use, quantities generated, storage, disposal, among others, were established through a survey. It was obtained that the lodging organizations that own restaurant generate the residue of the fats and oils of foods, the quantities go according to the demand of its services and the seasons in the year, besides the appreciations on the storage that is realized of the residue Is moderately effective because some establishments do apply storage regulations, while the provision given to the waste is generally inappropriate, causing serious pollution problems. Finally, interviews were carried out with representatives of environmental management organizations belonging to IMI (Illustrious Municipality of Ibarra), GPI (Provincial Government of Imbabura), MAE (Ministry of Environment of Ecuador), and a representative of the academy in this case, UTN (Universidad Técnica del Norte), where it was possible to compare information of great importance for the elaboration of the management model proposed in this research. The proposal seeks to apply the phases of waste management consisting of reducing, separating, storing and disposing. In the reduction it proposes to establish strategic alternatives in the organizations that reduce the consumption and therefore generation of the residue of the fats and oil. Separation at the source, which consists of properly separate the generated residue, considering appropriate residual container. The storage is divided into two forms, the first is a previous storage in the place generated with easy-to-handle quantities, the second is to move the waste to the temporary storage point where it will be placed in a larger capacity container and to be established depending The provision that can be through a manager or the own management of the organization. Finally, the development of this thesis promotes environmental education, the social and organizational commitment of those involved, the established model will facilitate the management of residues of fats and oils of food in the hotel sector of the city of Ibarra.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6980
Aparece en las colecciones: Maestría en Dirección de Operaciones y Seguridad Industrial

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TMDOP-2017-05.pdf2.27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los ítems de Repositorio UDLA se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.