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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de mejoramiento de buenas prácticas de manufactura para “BPM” a la manipulación de alimentos en el área de producción para "recepciones y banquetes las palmas
Autor : Gómez Caiza, Joselyn Alejandra 
Tutor : Gallegos Rodríguez, Andrés Gustavo
Palabras clave : CONTROL DE PROCESOS;CONTROL DE ALIMENTOS;PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Gómez Caiza, Joselyn Alejandra (2017). Plan de mejoramiento de buenas prácticas de manufactura para “BPM” a la manipulación de alimentos en el área de producción para "recepciones y banquetes las Palmas. Escuela de gastronomía. UDLA. Quito. 107 p.
Resumen : La industria de alimentos y bebidas tiene una trayectoria desde tiempos muy remotos donde solo hombres o gente de alto estatus social se reunían en comedores exclusivos, con el paso de los años estos establecimientos se han desarrollado de manera abismal. Con el desarrollo de la industria, se crearon sistemas de control de calidad, en el caso del área de alimentos y bebidas, se impulsó las Buenas Prácticas de Manufactura, que consiste en la inocuidad del producto durante los procesos de producción hasta su entrega al cliente. Recepciones y Banquetes Las Palmas, ha ofrecido su servicio en eventos sociales por más de 22 años, cuenta con 10 personas trabajando eventualmente en su mayoría son empíricas. Por medio de la presente investigación se tiene como objetivo establecer un plan de mejora de Buenas Prácticas de Manufactura, dirigiendo al establecimiento a mejorar la calidad del producto final, basada en procesos del control de manejo de la materia prima, desde su compra y verificación de calidad hasta su entrega final al comensal. Finalmente, se elaboró las siguientes herramientas como implemento para el plan de mejoramiento: manual de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura, flujograma de recepción y manipulación de alimentos, con los cuales se espera tener un resultado favorable en la estandarización y control de los procesos realizados en Recepciones y Banquetes Las Palmas, para de esta manera se pueda brindar al cliente con un producto de calidad.
Descripción : The food and beverage industry has a trajectory from very remote times where only men or people of high social status met in exclusive dining rooms, over the years these establishments have been developing abysmal. With the development of the industry, quality control systems were created in the case of foods and beverages. Good Manufacturing Practices were promoted, which consists of the safety of the product during the production processes until its delivery to the customer. Receptions and Banquets Las Palmas has offered its service in social events for more than 22 years, they have 10 people working most of them are empirical. The objective of this research is to establish a plan to improve Good Manufacturing Practices, directing the establishment to improve the quality of the final product, based on control processes of raw material handling, from the purchase and verification of Quality until its final delivery to the diner. Finally, the following tools were developed as an implement for the improvement plan: manual of implementation of Good Manufacturing Practices, flow of reception and food handling, with which it is expected to have a favorable result in the standardization and control of the processes Made in Receptions and Banquets Las Palmas, in order to reach the customer with a high quality product.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6716
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

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