Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6706
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Comparación del efecto de chicles con sacarosa o xilitol en el cambio de pH salival en pacientes de 5 a 12 años de edad que acudan al centro de atención odontológica UDLA
Autor : Navarrete Parra, Carla Estefanía
Authors: Loayza Lara, Susana Elizabeth
Descriptores : INVESTIGACIÓN EXPERIMENTAL;NIÑOS;PH SALIVAL
Fecha de Publicación : 2017
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Cita Sugerida : Navarrete Parra, Carla Estefanía (2017). Comparación del efecto de chicles con sacarosa o xilitol en el cambio de pH salival en pacientes de 5 a 12 años de edad que acudan al centro de atención odontológica UDLA. Facultad de Odontología. UDLA. Quito. 36 p.
Resumen: Este trabajo se basó en la evaluación de los cambios de pH salival en niños, antes y después del consumo de chicles con xilitol y sacarosa. Se comparó el pH inicial antes de consumir el chicle con xilitol o sacarosa y después del consumo de los mismos y el cómo este podría afectar en el pH y en la salud bucal de los niños. OBJETIVO: Como objetivo principal tenemos comparar el efecto de chicles con sacarosa o xilitol en el cambio de pH salival en pacientes de 5 a 12 años de edad que acudan a la clínica odontológica de la Universidad de Las Américas. METODOLOGÍA: Se realizó un estudio transversal en el que se tomó una muestra de 50 niños a los cuales se les midió el pH salival antes de darles el chicle de los cuales 25 se les dio chicle con xilitol y 25 con sacarosa de forma aleatoria, procedieron a masticar el chicle y después se les volvió a medir el Ph salival con las tiras reactivas de pH. RESULTADO: Como resultado principal en el presente estudio tenemos que si existe un cambio en el pH salival de niños de 5 a 12 años de edad que acuden a la consulta odontológica en el Centro de Atención Odontológica UDLA cuando se consume chicles de sacarosa mientras que con los chicles con xilitol se mantiene un pH neutro. CONCLUSIÓN: Se demostró que el consumo de chicles con xilitol no afecta en el pH bucal, lo mantiene un pH neutro lo que quiere decir que es recomendable el consumo de estos chicles; mientras que el consumo de chicles con sacarosa si disminuye notablemente el pH salival por lo que crea un medio bucal propenso a la formación de caries dentales.
Descripción : This work was based on the evaluation of salivary pH changes in children, before and after consumption of xylitol and sucrose chewing gum. The initial pH was compared before consuming chewing gum with xylitol or sucrose and after consumption of it and how it could affect the pH and oral health of children. OBJECTIVE: The main objective is to compare the effect of chewing gum with sucrose or xylitol on salivary pH change in patients 5 to 12 years old who attend the dental clinic of the University of Las Américas. METHODS: A cross-sectional study was carried out in which a sample of 50 children were measured and the salivary pH was measured before giving them chewing gum, 25 of which were given chewing gum with xylitol and 25 with sucrose in a random manner. Chewing the gum and then measuring the salivary pH with the pH test strips. RESULTS: As a main result in the present study we have that if there is a change in the salivary pH of children 5 to 12 years old who attend the dental consultation at the UDLA Dental Care Center when consuming sucrose chewing gum while with Gum with xylitol remains at a neutral pH. CONCLUSION: It was shown that the consumption of chewing gum with xylitol does not affect the oral pH; it maintains a neutral pH which means that it is advisable to consume these chewing gums; while the consumption of chewing gum with sucrose significantly decreases the salivary pH so it creates an oral environment prone to the formation of dental caries.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6706
Aparece en las colecciones: Odontología

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TOD-2017-37.pdf1.29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los ítems de Repositorio UDLA se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.