Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/668
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Rehabilitación del edificio El Vigía-Vivienda exclusiva Manta-Ecuador.
Autor : Andrade Rivadeneira, Andrea Elisa
Tutor : Oña Toledo, Jacobo
Palabras clave : REHABILITACIÓN;REMODELACIÓN;DECORACIÓN;ARQUITECTURA
Fecha de publicación : 2009
Editorial : Quito: Universidad de las Americas, 2009
Citación : Andrade Rivadeneira, Andrea Elisa (2009). Rehabilitación del edificio El Vigía-Vivienda exclusiva Manta-Ecuador. Facultad de Arquitectura y Diseño. UDLA. Quito. 216 p.
Resumen : El actual proyecto, en el cual se ha identificado una estructura emblemática, pretende mediante el rediseño interior de sus instalaciones, aprovechar esta estructura existente y dotarle de modernidad que vaya acorde a las necesidades actuales, mejorando así las condiciones de habitabilidad de la misma. El edificio El Vigía situado en el Malecón de la ciudad de Manta, creado en 1973, constituye una de las mayores edificaciones emblemáticas de la ciudad. Con 16 pisos y con una maravillosa vista al mar, el edificio se impone y sobresale en el paisaje urbano del puerto. Dicha estructura fue construida para el uso residencial de la clase media-alta de aquella época, en la que el desarrollo de la ciudad se veía claramente representado en el comercio y la arquitectura. Cabe recalcar que por tratarse de una estructura de casi 36 años de antigüedad, muchas de sus instalaciones se encuentran en mal estado, y otras en desuso, por lo que el edificio ha sufrido una notable desvalorización. De aquí nace la necesidad de rehabilitar la edificación, para devolver su uso residencial, aprovechando la estructura existente que además de poseer un valor económico, tiene también un valor social, histórico y arquitectónico, el propósito de este proyecto es entonces, crear unidades de vivienda de carácter vanguardista, tomando en cuenta los principios de composición y recomposición. A trevés del rediseño de cada uno de sus espacios e instalaciones, se procura alargar el tiempo de vida útil de las edificaciones y se generaran espacios más confortables y habitables..
Descripción : The current project, in which an emblematic structure has been identified, intends by means of the internal redesign of its facilities, to take advantage of this existing structure and equip it with modernity that is in line with current needs, thus improving the habitability conditions of it. The El Vigia building located on the Malecón of the city of Manta, created in 1973, constitutes one of the biggest emblematic buildings of the city. With 16 floors and with a wonderful view to the sea, the building imposes itself and stands out in the urban landscape of the port. This structure was constructed for the residential use of the middle-upper class of that time, in which the development of the city was clearly represented in commerce and architecture. It should be noted that because it is a structure of almost 36 years old, many of its facilities are in poor condition, and others in disuse, reason why the building has suffered a remarkable devaluation. Hence the need to rehabilitate the building, to return its residential use, taking advantage of the existing structure which, in addition to having an economic value, also has a social, historical and architectural value, the purpose of this project is to create housing units of an avant-garde character, taking into account the principles of composition and recomposition. Through the redesign of each of its spaces and facilities, it is sought to extend the useful life of the buildings and generate more comfortable and livable spaces
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/668
Aparece en las colecciones: Arquitectura Interior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TARI-2009-21.pdf19,45 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons