Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6677
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Análisis del patrimonio gastronómico tradicional de la ciudad de Esmeraldas
Autor : Vivero Bass, María Isabel
Tutor : Osejo Angulo, Jenny Maribel
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTICIA;GASTRONOMÍA;ESMERALDAS-ECUADOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Vivero Bass, María Isabel (2017). Análisis del patrimonio gastronómico tradicional de la ciudad de Esmeraldas. Escuela de Gastronomía. UDLA. Quito. 59 p.
Resumen : La ciudad de Esmeraldas se encuentra dentro de la provincia que lleva el mismo nombre, debido a su ubicación geográfica, esta provincia cuenta con una variedad de recursos marítimos y una diversidad de flora y fauna. (Pezzi, Chavez, & Minda, 1996), que combinada con sus técnicas ancestrales y los utensillios locales crean una gastronomía única y variada. Basándose en la historia de esta provincia, se puede decir que hubo tres asentamientos de africanos en esta localidad en diferentes momentos históricos. Antes que la “Tierra Verde” sea poblada por una nueva etnia, ésta ya era habitada únicamente por indígenas; sin embargo, éstos fueron avasallados por los africanos de tal manera que los negros lograron posesionarse bien en estas tierras (Cabello, 2001). Por otro lado, la gastronomía esmeraldeña en general posee una gran riqueza cultural que desafortunadamente a causa de la globalización, la deforestación y la falta de interés por parte de los pobladores y los gobiernos en general, se ha visto afectada en cuanto a su continuidad debido a la extinción de algunas especies de flora y fauna propias del lugar, causando una pérdida de tradiciones, platos y bebidas esmeraldeñas. De igual manera, existen ingredientes de algunas preparaciones que han sido modificados haciendo que el producto final tenga un sabor diferente al original. Como resultado final se realizó un recetario, el cual contiene las recetas ancestrales de la ciudad y la forma tradicional de prepararlas. Mediante este recetario se puede fortalecer el patrimonio cultural gastronómico de la localidad para asegurar que las siguientes generaciones puedan gozar de una identidad propia y constituirla como un estandarte de la ciudad.
Descripción : The city of Esmeraldas is located within the province that has the same name, due to its geographical location; this province has a variety of marine resources and a diversity of flora and fauna. (Pezzi, Chavez, & Minda, 1996), who with their ancestral techniques and local utensils create a unique and varied gastronomy. Based on the history of this province, it can be said that there were three settlements of Africans in this locality in different historical moments. Before the "Green Earth" was populated by a new ethnic group, it was already inhabited by the natives; However, the latter were enslaved by the Africans in such a way that the blacks managed to get well in these lands (Cabello, 2001). On the other hand, the emerald gastronomy in general has a great cultural wealth that unfortunately a cause of the globalization, the lack of interest on the part of the settlers and the governments in general and by the deforestation, has been affected in its continuity Due to the extinction of some species of flora and fauna of the place, causing a loss of traditions, dishes and drinks emeralds. Similarly, there are ingredients of some preparations that have been modified so that the product has a different taste to the original. As a final result a recipe was made, which contains the ancestral recipes of the city and the traditional form of the preparations. Through this recipe can strengthen the cultural heritage of the locality to ensure that the following generations enjoy their identity and constitute it as a banner of the city.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6677
Aparece en las colecciones: Licenciatura en Gastronomía

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TLG-2017-09.pdf2,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.