Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6625
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de negocio para la creación de un centro de acopio de cacao y maíz en el sitio la Victoria de la parroquia Boyacá cantón Chone provincia de Manabí
Autor : Saldarriaga Vélez, Freddy Gonzalo
Tutor : Gómez de la Torre Reyes, Oswaldo Fernando
Palabras clave : PLANEACIÓN EMPRESARIAL;CENTROS DE ACOPIO;CACAO;MAÍZ;MANABÍ-ECUADOR
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Saldarriaga Vélez, Freddy Gonzalo (2017). Plan de negocio para la creación de un centro de acopio de cacao y maíz en el sitio la Victoria de la parroquia Boyacá cantón Chone provincia de Manabí. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. UDLA. Quito. 72 p.
Resumen : La gran demanda de cacao ecuatoriano y los esfuerzos del Estado por dar un mayor empuje a los productores, han provocado un mejoramiento sustancial tanto en calidad como en cantidad, llevando al país a ser uno de los mayores productores y exportadores de cacao de fino aroma llamado Criollo o Nacional; y el de Colección Castro Naranjal conocido como CCN-51. A nivel mundial el consumo es de tendencia creciente, en el país representa el 4 por ciento de la PEA nacional y 12,5 por ciento de la PEA agrícola. (ESPAE-ESPOL, 2016). Al igual que el cacao, la producción de maíz ha recibido ayuda e incentivos para aumentar su producción, llegando desde el 2014 a ser autosuficiente en la producción de este grano, en la actualidad se produce 5,20 toneladas. Manabí es la tercera productora nacional tanto de cacao CCN-51 y de esta gramiña. Los estudios realizados para este proyecto, concluyeron que en la zona de La Victoria ubicada en la parroquia rural de Boyacá del cantón Chone Provincia de Manabí, no existe un centro de acopio que ayude a los pequeños productores en la post cosecha, proceso importante para asegurar la calidad del producto requerida para el consumo y para la exportación. El Centro de Acopio "La Victoria" estará ubicado en la comunidad "la Victoria", con 1115 grupos familiares de los cuales 240 se dedican a la producción de cacao y 45 a la producción de maíz. El mercado objetivo está centrado en los consumidores de la gramiña; y para el cacao, los productores de semielaborados así como los exportadores que llevan el 90 por ciento de la producción al exterior. Se ofrece un servicio diferenciado, con maquinaria totalmente automatizada, lo que reduce el tiempo en el proceso. Los resultados financieros establecieron la viabilidad del proyecto, con un VAN de $181.878,90 para el proyecto, $433.828,31 para el inversionista; y con una TIR de 33,73 por ciento y 39,55 por ciento respectivamente. Los índices de Retorno de Patrimonio (ROE), de Activos (ROA) y de Inversión (ROI) con valores positivos de: 15,68 por ciento, 10,49 por ciento y 11,02 por ciento indican la rentabilidad de la empresa con respecto a los tres rubros. En un período de recuperación de 3,07 y 3,20 para cada uno.
Descripción : The great demand of Ecuadorian cacao and the efforts of the government to help the producers, have led to substantial improvement in quality and quantity, leading the country to be a major producer and exporter of fine-flavored cocoa called Criollo or Nacional, and the Castro Naranjal Collection known as CCN- 51. Worldwide consumption is growing, in Ecuador it represents 4% of the national EAP and 12.5% of the agricultural EAP. (ESPAE-ESPOL, 2016). Just like cocoa, corn production has received aid and incentives to increase its production; therefore, since 2014 Ecuador has become self-sufficient to produce this grain, which currently produces 5.20 tons. Manabí is the third national producer of corn and cacao CCN-51. Studies carried out for this project concluded that in the area where La Victoria is located, the rural parish of Boyacá in the canton Chone, province of Manabí, there is no collection center to help small producers during the post-harvest, which is an important process to ensure the product quality required for consumption and export. The Collection Center "La Victoria" will be located in the community "la Victoria", which has 1115 family groups, 240 of those are committed to cocoa production activities and another 45 to corn production. The target market is focused on corn consumers; as for cocoa, the target is semi-finished producers as well as the exporters who carry 90% of the production abroad. They will provide a distinctive service with completely automated machinery, which will reduce the processing time. The financial results have established the viability of this project, with a $ 181.878,90 NPV for the project, $ 433.828,31 for the investor; Also a 33,73% TIR and 39,55% TIR respectively. The Return on Equity (ROE) index, Assets (ROA) index and Investment (ROI) index with positive values of: 15,68%, 10,49% and 11,02% show the company's profitability.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6625
Aparece en las colecciones: Ingeniería Comercial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIC-2017-04.pdf2,26 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons