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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Plan de negocio para la creación de chocolates para diabéticos endulzados con inulina de yacón
Autor : Rodríguez Rodríguez, Andrea Stephanía
Tutor : Gómez de la Torre Reyes, Oswaldo Fernando
Palabras clave : PLANEACIÓN EMPRESARIAL;CHOCOLATE;DIABETES;INULINA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2017.
Citación : Rodríguez Rodríguez, Andrea Stephanía (2017). Plan de negocio para la creación de chocolates para diabéticos endulzados con inulina de yacón. Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas. UDLA. Quito. 86 p.
Resumen : La diabetes es una enfermedad no transmisible que impide al páncreas producir insulina. Esta enfermedad se ha convertido en una de las principales causas de muerte. El porcentaje de adultos con diabetes en el mundo ha pasado de 4,7 por ciento a 8,5 por ciento entre 1980 y 2014 (OMS, 2016). En Ecuador, la diabetes en personas de 10 a 59 años es de 2.7 por ciento (INEC, 2014). Una mala alimentación, obesidad, antecedentes familiares y la falta de ejercicio, pueden desencadenar en esta enfermedad (Asociación Americana de diabetes, 2014). La tendencia creciente a una alimentación más saludable refleja una gran oportunidad para el proyecto "GoYac". El proyecto trata sobre la producción y venta de chocolates para diabéticos endulzados con inulina de yacón. El yacón es un tubérculo que crece en la zona Andina, cuyo sabor es dulce. A diferencia de la mayoría de tubérculos que almacenan los carbohidratos en forma de almidón, éste almacena FOS. FOS es un tipo de azúcar que aporta menos calorías al organismo, no elevan el nivel de glucosa en la sangre (Seminario, Valderrama y Manrique, 2014, p. 7), promueve el crecimiento y actividad de bacterias beneficiosas (Roberts, O'Brien y Subak, 2003), y ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares (López, 2007). El consumo del mismo es considerado benéfico para el consumo de personas. Especialmente diabéticas. El objetivo del plan, es el dar la oportunidad a personas diabéticas, de que consuman un chocolate de gran sabor, que a la vez contribuya con su salud. El proyecto, muestra pérdidas en el primer año, debido a que la producción de los primeros meses no incrementa y los gastos no son recuperados por el nivel de ventas. Esta situación cambia en el año 2. Se alcanza una utilidad de $ 8.125. A partir de este año existe una demanda creciente de chocolate y la utilidad en el año 5 incrementa a $ 37.929. El proyecto tiene un VAN positivo y un TIR de 25 por ciento, lo cual lo hace atractivo para futuros inversionistas.
Descripción : Diabetes is a noninfectious disease that prevents the pancreas from producing insulin. This disease has become one of the leading causes of death. The percentage of adults with diabetes in the world has increased from 4.7% to 8.5% between 1980 and 2014 (WHO, 2016). In Ecuador, diabetes in people aged 10 to 59 is 2.7% (INEC, 2014). Poor diet, obesity, family history and lack of exercise can trigger this disease (American Diabetes Association, 2014). The growing trend towards healthier habits, reflects a great opportunity for the "GoYac" project. The project deals with the production and sale of chocolates for diabetic people sweetened with yacon inulin. Yacon is a tuber that grows in the Andean zone, whose taste is sweet. Unlike most tubers that store carbohydrates in starch form, yacon stores FOS. FOS is a type of sugar that provides less calories to the body, does not raise blood glucose (Seminario, Valderrama and Manrique, 2014, p.7), promotes the growth and activity of beneficial bacteria (Roberts, O'Brien And Subak, 2003), and helps prevent cardiovascular diseases (López, 2007). The consumption is considered benefic. Especially for diabetic people. The goal of this plan is to give diabetic people the opportunity to consume a chocolate of great flavor, which at the same time contributes to their health. The project shows losses in the first year, because the production in the first months does not increase and the expenses are not recovered by the level of sales. This situation changes in year 2. A profit of $ 8,125 is achieved. As of this year there is a growing demand for chocolate and profit in year 5 increases to $ 37,929. The project has a positive NPV and a 25% IRR, which makes it attractive for future investors.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6610
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