Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6528
Tipo de Material: bachelorThesis
Título : Aprovechamiento del aceite residual y las cenizas provenientes de restaurantes (asaderos de pollos) en el sector Carapungo de la ciudad de Quito, para la obtención de productos de aseo personal
Autor : Guijarro Polo, Gabriela Alejandra
Authors: Proaño Bastidas, Janeth Fabiola
Descriptores : TRATAMIENTO DE DESECHOS;DESECHOS INDUSTRIALES;PRODUCTOS PARA EL CUIDADO PERSONAL;QUITO-ECUADOR
Fecha de Publicación : 2016
Ciudad: Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Cita Sugerida : Guijarro Polo, Gabriela Alejandra (2016). Aprovechamiento del aceite residual y las cenizas provenientes de restaurantes (asaderos de pollos) en el sector Carapungo de la ciudad de Quito, para la obtención de productos de aseo personal. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 60 p.
Resumen: El aceite vegetal es utilizado por las industrias alimenticias durante varios años para el proceso de fritura generando un gran desperdicio si su desecho no es controlado provoca grabes problemas ambientales, con el avance de la tecnología se han estudiado varias maneras para utilizar dichos residuos y darles un valor agregado. El siguiente proyecto tiene como finalidad la obtención de un producto de aseo personal en este caso jabón, mediante el aprovechamiento de los residuos en los restaurantes-asaderos de pollos en el Sector de Carapungo que son: aceite residual y lejía con el fin de minimizar la contaminación ambiental por dichos desperdicios y proporcionar un nuevo ingreso para cada restaurante. En Ecuador existe una demanda considerable de jabón que se ha incrementado en los últimos años, sin embargo la producción nacional es mínima y al ser un producto de consumo masivo existe variedades en cuanto a las propiedades y tipos de jabón. El jabón es el producto de la reacción entre un compuesto ácido (aceites vegetales) y un álcali cáustico (hidróxido de sodio o sosa cáustica), dicha reacción toma el nombre de saponificación. En el presente proyecto se determinó los porcentajes adecuados en cuanto a lejía proveniente de las cenizas de carbón, aceite residual vegetal y etanol, se desarrolló análisis del jabón formado. Se desarrolló balance de masas con los porcentajes adecuados de cada ingrediente para la elaboración de jabón obteniendo un rendimiento del 7,2%. Los costos de producción se basan en una producción de 4032 unidades de jabón con un peso de 35g cada una al año, obteniendo un PVP de $0,94 con utilidad del 70%, un VAN de $ 1431,97 y la TIR de 38%.
Descripción : Vegetable oil is used by the food industry for several years for the frying process generating a waste if the waste is not controlled causes you record environmental problems, with the advancement of technology have studied several ways to use this waste and give them a value added. The next project is aimed at obtaining a personal care product in this case soap, by the use of waste in restaurants-broiler chickens in the sector Carapungo are: residual oil and lye in order to minimize environmental pollution by such waste and provide new revenue for each restaurant. In Ecuador there is considerable demand for soap that has increased in recent years, however, domestic production is minimal and being a consumer product varieties exists as to the properties and types of soap. Soap is the product of the reaction between an acidic compound (vegetable oils) and a caustic alkali (sodium hydroxide or caustic soda), said reaction takes saponification. En el presente proyecto se determinó los porcentajes adecuados en cuanto a lejía proveniente de las cenizas de carbón, aceite residual vegetal y etanol, se desarrolló análisis del jabón formado. Mass balance was developed with appropriate percentages of each ingredient for making soap obtaining a yield of 7.2%. Production costs are based on an output of 4032 units of soap weighing 35g each year, resulting in a unit price of $ 0.94 in profit of 70%, an NPV of $ 1431,97 and IRR of 38 %.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6528
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

Archivos en este ítem:
Archivo Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TIAG-2016-31.pdf2.37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Todos los ítems de Repositorio UDLA se distribuyen bajo licencia CREATIVE COMMONS.