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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Efecto en los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre de cobayos (cavia cobayo) por medio de un régimen alimenticio a base de harina de chía (salvia hispanica)
Autor : Montoya Escobar, Jhoanna Fernanda
Tutor : Coba Santamaría, Pablo Vladimir
Palabras clave : INDUSTRIA AGROPECUARIA;CUY;CHÍA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Montoya Escobar, Jhoanna Fernanda (2016). Efecto en los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre de cobayos (cavia cobayo) por medio de un régimen alimenticio a base de harina de chía (salvia hispanica). Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarías. UDLA. Quito. 57 p.
Resumen : La Chía (Salvia hispanica) es un pseudocereal que en la actualidad se ha convertido en una especie de interés por su gran aporte nutricional, posee ácidos grasos omega, proteínas, fibras solubles e insolubles y antioxidantes. Los cobayos son animales que gracias a su fisiología han ayudado tanto en la explotación pecuaria como en las investigaciones científicas. En el presente estudio se evaluaron durante 120 días a 30 cobayos machos en la etapa de engorde, originarios de la granja experimental de la Universidad de las Américas ubicada en Nono - Quito, fueron asignados en dos grupos; el primer grupo fue el testigo a los cuales se suministraba alimento verde, dieta diaria característica de los animales, el segundo grupo se administró a los 90 días una dieta hiperlipemiante que permitió elevar los niveles lipídicos de colesterol y triglicéridos, finalmente a los 120 días se les administró una dieta enriquecida de Chía que permitió reducir los niveles lipídicos de colesterol y triglicéridos. Al inicio del estudio se obtuvo la primera muestra de sangre para determinar que los niveles lipídicos de colesterol y triglicéridos estaban en su nivel normal, repitiéndose a los 90 y 120 días, el método para el análisis de química sanguínea se lo realizó mediante colorimetría. Se utilizó un diseño completamente al azar para obtener datos más precisos. Se concluyó que el consumo de una dieta que incluye Chía ayudó a los cobayos a disminuir los niveles lipídicos de colesterol y triglicéridos.
Descripción : Chia is a pseudo cereal which has currently become a species of interest due to its high nutritional value. It has omega, proteins, soluble and insoluble fiber and antioxidants. Guinea pigs are animals that have helped both in animal exploitation and scientific research, thanks to its physiology. In the present study 30 male Guinea pigs were evaluated for 120 days in the fattening phase, originating in the experimental farm of the University of the Americas Nono - Quito, where they were assigned into two groups. The first group was the control group, given greens for food, the normal diet for Guinea Pigs. The second group were administered for 90 days a hyperlipemiante diet elevating the levels of lipids in cholesterol and triglycerides. Finally, after 120 days they were administered a diet enriched with Chia which reduced the levels of lipids of cholesterol and triglycerides. At the beginning of the study the first blood sample was taken to determine the lipid levels of cholesterol and triglycerides and to make sure they were at a normal level; this was repeated at 90 and 120 days. The method used for analyzing the blood chemistry was colorimetry. The design was completely random to obtain more accurate data. The conclusion is that eating a diet enriched with Chia helped the Guinea Pigs decrease lipid levels of cholesterol and triglycerides.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6449
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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