Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/626
Tipo de material : bachelorThesis
Título : Rediseño del Instituto Psiquiátrico Sagrado Corazón de Jesús
Autor : Borja Izquierdo, Beatriz Daniela
Tutor : Montalvo Espinosa, Wilhelm Ruperto
Palabras clave : REMODELACIÓN ARQUITECTÓNICA;CENTRO MÉDICO;PSIQUIATRÍA;QUITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2011
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2011.
Citación : Borja Izquierdo, Beatriz Daniela (2011). Rediseño del Instituto Psiquiátrico Sagrado Corazón de Jesús. Facultad de Arquitectura Interior. 193p.
Resumen : El Instituto Psiquiátrico Corazón de Jesús; se deriva en diez diferentes pabellones de correlación entre sí; La propuesta de rediseño está enfocada a dos de ellos. Convirtiéndose en una estructuración flexible para la expansión debido al desarrollo y las necesidades futuras. Un Proyecto que, plantea mejorar estéticamente y medicamente; atreves del rediseño e implementación de talleres de terapéuticos; donde cuya composición espacial y formal sea utilizada como un mecanismo de rehabilitación emocional, formando parte activa en el proceso de recuperación del individuo con desórdenes mentales, mediante la aplicación del conocimiento adquirido en el periodo enseñanza- aprendizaje; brindando al usuario el adecuado espacio terapéutico que requiera. Basándose en la distribución entre formas armónicas que siguen la silueta de una aurora boreal que se conecta interna y externamente con los diferentes pabellones; enfocada a la importancia de relación espacio individuo; convirtiéndose en un todo integrado, pero diferenciado. Al utilizar una estructuración en forma radial con el patio interior en el centro de la organización del programa residencial logramos orientar a cada espacio de los pacientes hacia su propia parte del paisaje. Así todas las áreas de Estancia Media; como son habitaciones, salas de estar, visitas, salas de tratamiento y comedor son fusionadas en un solo punto, que es el Patio central, enlazados mediante una rampa interna con distintos descansos permitiendo quitar un tedioso recorrido. Con vistas a las colinas circundantes, poblada por pequeños rincones de descanso, se convierte en un viaje de color mediante una iluminación direccional difusa de colores específicamente aplicada al área de hombres; en colores fríos y al área de mujeres en colores cálidos transformándose en un instrumento de guía para que cada paciente pueda identificar su lugar o espacio más claramente.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/626
Aparece en las colecciones: Arquitectura Interior

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
UDLA-EC-TARI-2011-16.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO8,04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons