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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación del uso de la etiqueta de semáforo por los habitantes del distrito seis del cantón quito y su impacto en los hábitos de consumo
Autor : Muñoz Vivanco, Andrea Estefanía
Tutor : Carrillo Hinojosa, Elsy Paola
Palabras clave : CONTRATO DE ALIMENTOS;ETIQUETADO DE ALIMENTOS;COSTRUMBRES ALIMENTICIAS;QUITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Muñoz Vivanco, Andrea Estefanía (2016). Evaluación del uso de la etiqueta de semáforo por los habitantes del distrito seis del cantón quito y su impacto en los hábitos de consumo. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarías. UDLA. Quito. 44 p.
Resumen : En noviembre del año 2013 se implementó el reglamento de etiquetado de alimentos INEN RTE: 022, el cual obliga a la industria de alimentos ecuatoriana a declarar el contenido de azúcar, grasa total y sodio en un formato gráfico de colores. El propósito de la presente investigación es analizar la frecuencia de uso de la etiqueta de alimentos, evaluar la percepción de los habitantes en cuanto a la implementación del semáforo de alimentos, conocer el acceso a alimentos procesados y finalmente establecer el cumplimiento del reglamento INEN RTE: 022, en las parroquias de Pacto, Nanegalito, Nanegal y Gualea ubicadas en el noroccidente del Distrito Metropolitano de Quito. La investigación se dividió en tres partes; la primera cuantitativa, en la cual se realizó una encuesta de 16 preguntas a 66 personas; en la segunda parte se realizó un ejercicio de selección de alimentos y una simulación de compras con 11 personas y 20 pares de alimentos; y en la tercera parte se realizaron inventarios a tres comercializadoras de alimentos. En el análisis estadístico de la primera parte se utilizó estadística descriptiva; en la segunda parte se realizó un análisis de varianza con diferencias estadísticas de medias Tukey; y en la tercera etapa se hizo un análisis cualitativo para determinar la percepción de los pobladores de la zona. Los resultados determinaron que un 47% de las personas identifican la etiqueta nutricional, menos del 8% de los encuestados siempre lee la etiqueta y el 56% se siente beneficiado por la implementación del semáforo de alimentos ya que perciben que el etiquetado de alimentos ayuda a prevenir enfermedades y a mejorar la salud. Se puede concluir que los pobladores de la zona utilizan la etiqueta de semáforo para seleccionar los alimentos, sin embargo no utilizan la tabla nutricional ya que no la comprenden Sería necesario promover la educación nutricional en la población de la zona para aumentar el uso y entendimiento de la etiqueta de semáforo de alimentos y del etiquetado nutricional ya que éste contiene información relevante para la salud de los consumidores.
Descripción : In November, 2013 the Food Labeling Regulation Act INEN RTE: 022 was implemented in Ecuador. It required the food industry to declare the content of fat, sugar and sodium in a graphical format using colors. This labeling method is known as the “traffic light”. The purpose of the present study is to analyze the use of this food labeling, to evaluate the perception of adult population in terms of the traffic light implementation, to know about the access to processed foods and finally to know about the compliance of the regulation INEN RTE: 022, in Pacto, Nanegalito, Nanegal y Gualea communities, located in the Northwest of the Metropolitan District of Quito. This research is divided in three parts; the first part is a quantitative, survey of 16 questions that was conducted with the participation of 66 people; in the second part a group of 11 people participated in a food selection exercise using 20 pairs of food items and a purchase simulation; and in the third part, an inventory was taken at three food local distributors. Descriptive statistics was used in the statistical analysis of the first part; an analysis of variance with statistical differences was applied for the second part; and a qualitative analysis took place in order to determine the perception of the people in the area. The data showed that 47% of the people identify the food labeling, less than the 8% of the respondents indicated that they always use the food labeling and 56% of the people feel benefited by the implementation of the traffic light since they perceive it helps to prevent diseases or helps improve health. It can be concluded that the participants use the traffic light to choose their food products, however they don’t use the nutritional back panel because they do not understand it. It would be necessary to offer information workshops to the rural population, since the traffic light is just a guide and it cannot replace the nutritional facts.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6227
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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