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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Efecto de dos inmunomoduladores comerciales sobre componentes del sistema inmune y parámetros zootécnicos en pollos de engorde de una granja experimental del Ecuador
Autor : Mier Zambrano, Nataly Carolina
Parra Arcos, Gisella Sofía
Tutor : Aguirre Quevedo, Alina
Palabras clave : INMUNOMODULARES;SISTEMA UNMUNITARIO;POLLO DE ENGORDE;ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Mier Zambrano, Nataly Carolina; Parra Arcos, Gisella Sofía (2016). Efecto de dos inmunomoduladores comerciales sobre componentes del sistema inmune y parámetros zootécnicos en pollos de engorde de una granja experimental del Ecuador. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarías. UDLA. Quito. 102 p
Resumen : Las enfermedades infecciosas como el Síndrome de Cabeza Hinchada (SHS), son algunas de las principales preocupaciones dentro de la avicultura, debido a que generan graves consecuencias productivas y económicas. Para mitigar sus efectos se ha propuesto el uso de aditivos alimentarios naturales con capacidad inmunomoduladora, definidos como sustancias que estimulan, suprimen o modulan los elementos del sistema inmune. El plasma bovino (PB) y el hidrolizado de camarón (HC) son inmunomoduladores poco estudiados en la avicultura. Por ello, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto inmunomodulador de dichos productos sobre el SHS, los componentes del sistema inmune y su influencia en los parámetros zootécnicos de pollos de engorde. Para dar cumplimiento al objetivo trazado se criaron 1500 pollos desafiados inmunológicamente por cama reutilizada y ausencia de vacunación contra el Pneumovirus aviar (APV). A las aves, según el tratamiento experimental, se les alimentó por 42 días con 5 diferentes dietas. Una dieta basal de maíz y soya y dietas basales a las que se les adicionaron PB o HC en 2 estrategias de dosificación (E1 y E2). En la semana 1, el PB en la estrategia E2 evitó la caída drástica de títulos de anticuerpos maternos contra APV y generó mejores porcentajes de células blancas. En la semana 6, resultados similares en cuanto al porcentaje de células blancas se observaron con los tratamientos PB en las estrategias 1 y 2 e HC en la estrategia 1. El plasma bovino en E2 generó un mejor desempeño que el grupo control en todo el ciclo de engorde y el hidrolizado de camarón en E2 produjo un efecto similar que el grupo control. No hubo un efecto significativo de los tratamientos sobre los índices morfométricos de los órganos linfoides y sobre la tasa de mortalidad. Por lo tanto, la adición del plasma bovino a menor concentración en la dieta delos pollos de engorde, tiene un efecto inmunomodulador más evidente en las células blancas y en los anticuerpos maternos en ausencia de vacunación y tiene un efecto positivo sobre el desempeño animal.
Descripción : The infectious diseases like Swollen Head Syndrome (SHS), are some of the main concerns in poultry, because of their productive and economic negative consequences. To mitigate their effects, the use of natural food additives with immunomodulatory capacity has been proposed, which are defined as substances that stimulate, suppress or modulate the elements of the immune system. Spray dried bovine plasma (SDBP) and shrimp hydrolysate (SH) are immunomodulators that haven’t been greatly studied in aviculture. Therefore, the objective of this research was to evaluate the immunomodulatory effect of these products on the SHS, the components of the immune system and their influence in the zootechnical parameters of broilers. To achieve that, 1500 broilers were raised and challenged with reused litter and without vaccination against Avian pneumovirus (APV). The birds in dependence of the treatment were fed for 42 days with 5 different types of diets. A corn-soy based basal diet and basal diets that were added SDBP or SH in 2 dosing strategies (E1 and E2). In the first week, the SDBP in E2 avoided the drastic drop of the maternal antibodies against APV and produced better white blood cells percentages. In week 6, similar white blood cells percentages results were witnessed with SDBP in E1, SDBP in E2 and SH in E1. The SDBP in E2 generated better performance than the control group in all the fattening cycle, and the SH in E2 produced the same effect of the control group. There wasn’t a significant effectof the treatments on the morphometric index values and the mortality rate. Tosum up, the inclusion of SDBP in E2 on broilers diet has a more evident immunomodulatory effect in white blood cells and maternal antibodies without vaccination and has a positively effect in the animal performance.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6214
Aparece en las colecciones: Ingeniería en Biotecnología

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