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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Desarrollo de una bebida a partir de aguacate (persea americana) y avena (avena sativa) previo a un estudio de mercado en la ciudad de Quito
Autor : Luna Velásquez, Jeanette Alejandra
Tutor : Aguirre Jaramillo, Ricardo Javier
Palabras clave : INDUSTRIA ALIMENTARIA;BEBIDAS;AGUACATE;AVENA;QUITO-ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Luna Velásquez, Jeanette Alejandra (2016). Desarrollo de una bebida a partir de aguacate (persea americana) y avena (avena sativa) previo a un estudio de mercado en la ciudad de Quito. Facultad de Ingeniería y Ciencias Agropecuarias. UDLA. Quito. 115 p.
Resumen : El presente trabajo de titulación se enfoca en el diseño y desarrollo de una bebida de aguacate con leche vegetal de avena. Para ello se procedió a realizar un estudio de mercado que permitió determinar la posible demanda del mercado objetivo en la ciudad de Quito. Por otra parte, se estableció el proceso de producción más eficiente para la elaboración de la bebida plasmado en un flujo de procesos en el que se indican los parámetros de control más relevantes; realizando también análisis experimentales para determinar un tipo de regulador de acidez adecuado para que la formulación del producto cumpla con el pH que establece el Instituto de Normalización Ecuatoriana, dentro del análisis se formularon tres tratamientos: A, B, C evaluados periódicamente durante 35 días determinándose su pH, de igual forma se efectuó un análisis sensorial, que permita establecer la formulación idónea para el producto final mediante pruebas estadísticas. En relación al tratamiento más significativo, tratamiento C, se realizaron dos análisis bromatológicos para determinar la composición nutricional de la formulación, además de un análisis microbiológico para identificar la cantidad de colonias de Coliformes, Mohos y Levaduras mediante petrifilms. En otro aspecto, se desarrolló un Análisis de Modo y Efecto de Fallas potenciales para el diseño del producto a partir de las actividades más críticas dentro del proceso, determinando las causas, severidad y la probabilidad de ocurrencia. Finalmente, se procedió a realizar un análisis económico en el que se determinó la rentabilidad del proyecto mediante el Valor Actual Neto (VAN) de 235,33 USD y la Tasa Interna de Retorno (TIR) del 35,73por ciento, concluyendo que el proyecto es factible; se calculó también el punto de equilibrio del proyecto que es de 245.429 unidades, tomándose como precio de venta al público (PVP) 2,20 USD valor que, según las encuestas realizadas, el 44por ciento de la población objetivo demostró que estaría dispuesta a pagar por una botella de vidrio, cuyo contenido neto es de 250 mL de la bebida de aguacate y avena.
Descripción : This project was focused on the design and development of a drink, smoothie type, of avocado and vegetable oat milk. To do this we proceeded to conduct a market study which identified the potential demand of the target market in Quito. Furthermore, more efficient process for making the drink embodied in a process flow in which the most relevant parameters indicate control production was established; also experimental analyzes were performed to determine the optimum type of acidity regulator for the formulation of the product meets the Ph proposed by the Ecuadorian Institute for Standardization, in the analysis three treatments were made: A, B, C evaluated periodically for 35 days determining their pH, just as sensory evaluations were conducted, to thereby find the ideal formulation for the final product by statistical tests. Regarding the most significant treatment, treatment C, two nutrition analyzes were performed to determine the nutritional composition of the formulation, and a microbiological analysis in which the number of colonies of coliforms, molds and yeasts was identified by Petrifilms. In another aspect, a Mode and Effects Analysis of potential failures for product design from the activities most critical process, determining the causes, severity and likelihood of these occurring developed. Finally, an economic analysis on the profitability of the project by using the Net Present Value (NPV) of $235,33 and the Internal Rate of Return (IRR) that was 35,73%, concluding that the project is feasible, on the other side based on the costs breakven point of the project is 245.429 units, taking as retail price (RRP) $ 2.20, value 44% of the target population showed that he is willing to pay for a glass bottle, containing 250 mL of the drink avocado and oats
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6197
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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