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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorYánez Mendizábal, Viviana del Rocío-
dc.creatorSamaniego Viñachi, Gabriela Rocío-
dc.date.accessioned2016-12-20T21:44:08Z-
dc.date.available2016-12-20T21:44:08Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSamaniego Viñachi, G. R. (2016). Optimización del proceso de producción de bacillus subtilis ctpx s2-1 y sus metabolitos, para el control de antracnosis en lupinus mutabilis sweet (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.es_ES
dc.identifier.otherUDLA-EC-TIAG-2016-18-
dc.identifier.urihttp://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6195-
dc.descriptionAndean lupine Lupinus mutabilis Sweet is a legume with high nutritional levels. However, there are limitations in crop production due to fungal diseases, such as anthracnose. Lupine anthracnose, caused by Colletotrichum acutatum results in low crop production. At the same time, the use of conventional agricultural chemicals to control this type of diseases has been limited. In consequence, the development of biological products is an attractive way to improve crop production levels. However, there are not supply of these products in local and world market. Therefore, their development is an important factor as an alternative way to control crop diseases. Previous studies of Bacillus subtilis strain S2-1 isolated from Salcedo in the province of Cotopaxi, have shown high levels of inhibition in vitro against Colletotrichum acutatum. The objective of this research was to optimize a low-cost culture medium to produce Bacillus subtilis CtpxS2-1 and its metabolites, assuring its effectiveness to control the incidence of Colletotrichum acutatum in Andean lupine. To do this, growth parameters were established in an optimum culture medium for lipopeptide production (MOLP). Then, a culture medium was developed using low cost agroindustrial by-products as nutritional sources. Production was developed in a 5 liters bioreactor and results showed that Bacillus subtilis CtpxS2-1 grew in a cheap culture medium, maintained a production of 107 CFU mL-1 resembling the production obtained in MOLP. Bacillus subtilis' effectiveness was demonstrated in vitro and in vivo in the inhibition of Colletotrichum acutatum. Consequently, the research provides a reliable base for the development of formulations and processes at an industrial level using a low-cost culture medium for the production of Bacillus subtilis as a biocontrol agent of Colletotrichum acutatum in Andean lupine.en
dc.description.abstractEl chocho andino, Lupinus mutabilis Sweet, es una leguminosa con gran valor nutricional debido a su alto contenido de proteína. Sin embargo, posee limitaciones durante su cultivo debido al ataque de enfermedades fungosas, especialmente la antracnosis. Esta enfermedad producida por el hongo Colletotrichum acutatum, causa pérdidas elevadas a lo largo del cultivo y en poscosecha. Sumado a esto, el uso de agroquímicos sintéticos posee limitaciones de efectividad, además de generar impactos negativos en la salud humana y el ambiente. Actualmente, el mercado local y mundial, tiene una limitada oferta de bioproductos agrícolas, por lo que el desarrollo de programas para su producción y formulación es un factor clave como alternativa en el control de enfermedades. Estudios preliminares desarrollados con la bacteria Bacillus subtilis cepa Ctpx S2-1, aislada de Salcedo, provincia de Cotopaxi, demuestran su potencial para controlar infecciones causadas por Colletotrichum acutatum. El objetivo de este trabajo fue optimizar un medio de cultivo de bajo costo para la producción de Bacillus subtilis CtpxS2-1, efectivo para el control de Colletotrichum acutatum en chocho andino. Para ello, se establecieron los parámetros de crecimiento de la bacteria en un medio óptimo para la producción de lipopéptidos (MOLP), seguidamente, se desarrolló un medio de cultivo de bajo costo utilizando subproductos agroindustriales. A continuación, se escaló la producción a nivel de biorreactor. Los resultados demostraron que Bacillus subtilis CtpxS2-1 desarrollada en el medio de bajo costo, tuvo un nivel producción ?107 UFC mL-1 similar al obtenido en el medio MOLP. Adicionalmente, se demostró su efectividad in vitro e in vivo, en la inhibición de Colletotrichum acutatum. De esta manera, la investigación brinda una base para el desarrollo de formulaciones y procesos a industriales utilizando un medio de cultivo de bajo costo en la producción de Bacillus subtilis CtpxS2-1, como biocontrolador de Colletotrichum acutatum en chocho andino.es_ES
dc.format.extent60 p.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherQuito: Universidad de las Américas, 2016es_ES
dc.rightsopenAccesses_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/es_ES
dc.subjectINDUSTRIA ALIMENTARIAes_ES
dc.subjectAGROINDUSTRIAes_ES
dc.subjectANÁLISIS DE ALIMENTOSes_ES
dc.subjectCHOCHOes_ES
dc.subjectCOTOPAXI-ECUADORes_ES
dc.titleOptimización del proceso de producción de bacillus subtilis ctpx s2-1 y sus metabolitos, para el control de antracnosis en lupinus mutabilis sweetes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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