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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Evaluación de la productividad y calidad de la quinua (chenopodium quinoa willd.) a partir de dos orígenes de material de siembra en la sierra central del Ecuador
Autor : Guerrón Moreira, Fabián Darío
Tutor : Proaño Egas, Diego Cecil
Palabras clave : PROCESO DE PRODUCCIÓN;SIEMBRA;QUINUA;COTOPAXI-ECUADOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016
Citación : Guerrón Moreira, F. D. (2016). Evaluación de la productividad y calidad de la quinua (chenopodium quinoa willd.) a partir de dos orígenes de material de siembra en la sierra central del Ecuador (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito.
Resumen : El presente estudio se realizó en cinco localidades de la provincia de Cotopaxi, y una localidad en la provincia de Pichincha, el objetivo fue evaluar la productividad y calidad del grano en el cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) variedad Tunkahuan, a partir de una nueva alternativa de siembra por plántula, y compararla con la forma tradicional a partir de semilla botánica. Las localidades en las que se sembró a partir de plántulas, presentaron mejores características en su morfología como: altura, grosor de tallo, tamaño y densidad de panoja. Los mejores resultados se alcanzaron en la localidad de Santa Isabel, provincia de Cotopaxi a una altitud de 2.930 msnm, con un estimado por hectárea de 126 quintales seguido de la localidad Pinguilla provincia de Pichincha a 2.220 msnm, con un estimado de 90 quintales y los Nevados provincia de Cotopaxi a 330 msnm con un estimado de 85 quintales. En relación a la calidad física del grano se presentó en la localidad de Santa Isabel, llegando a cumplir las mejores características según la Normativa vigente INEN 1673, por lo que se considera grano de calidad grado 1. Mientras que una baja calidad de grano se obtuvo en la localidad de Los Nevados por afectación de la ceniza volcánica acumulada en el grano contenido en las panojas. El mayor beneficio/costo se alcanzó en la localidad de Santa Isabel con 1,64 dólares por cada dólar invertido y recuperado, el más bajo fue el de Aliaga 0,13 dólares por cada dólar invertido y recuperado. Esto permite concluir que esta nueva alternativa de siembra por plántula complementada con la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA”s), en el cultivo de quinua, se presenta como una oportunidad para sistemas de producción más tecnificados en el país, más allá de que este cultivo se maneja en sistemas de producción de pequeña y mediana escala.
Descripción : The present study was performed in five locations in the province of Cotopaxi, and a town in the province of Pichincha, the objective was to evaluate the productivity and quality of the grain in the cultivation of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) variety Tunkahuan, starting from a new alternative of planting by seedling, and compare it with the traditional form beginning with botanical seed. The towns where the seedlings were planted, presented best features in its morphology as: height, thickness of stem, size and density of panicle. The best results were achieved in the town of Santa Isabel, at Cotopaxi province at an altitude of 2.930 meters above sea level, with an estimated per hectare of 126 quintals followed by the village Pinguilla at Pichincha province at 2.220 meters above sea level, with an estimated 90 quintals. Finally, Los Nevados at Cotopaxi province at 330 meters above sea level, with an estimated of 85 quintals. In relation to the physical quality of the grain was present in the town of Santa Isabel, achieved with the best properties according to INEN 1673 legislation, so it is considered grain quality grade 1. While a low grain quality was obtained in the town of Los Nevados due to volcanic ash accumulated in the grain contained in the panicles. The highest benefit/cost was reached in the town of Santa Isabel with 1,64 dollars for every dollar invested and recovered, the lowest was in Aliaga with 0,13 dollars for every dollar invested and recovered. This leads to the conclusion that this new alternative of sowing for seedling complemented with the application of Good Agriculture Practices (GAP‟s), in the cultivation of quinoa, is presented as an opportunity for more technical production systems in the country, beyond that this crop is handled in production systems of small and medium-scale.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6161
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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