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Tipo de material : bachelorThesis
Título : Caracterización y microencapsulación de compuestos bioactivos de tomate de árbol (cyphomandra betacea) variedad gigante anaranjado
Autor : Lara Rosas, Carla Estefanía
Tutor : Moncayo Moncayo, Pablo Santiago
Palabras clave : MICROENCAPSULACIÓN;COMPUESTOS BIOACTIVOS;TOMATE DE ÁRBOL
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: Universidad de las Américas, 2016.
Citación : Lara Rosas, Carla Estefanía (2016). Caracterización y microencapsulación de compuestos bioactivos de tomate de árbol (cyphomandra betacea) variedad gigante anaranjado. Facultad de Ingenierías y Ciencias Agropecuarías. UDLA. Quito. 81 p.
Resumen : El presente proyecto de titulación se realizó con el propósito de caracterizar física, química, nutricional y funcionalmente al tomate de árbol variedad gigante anaranjado en cada sección del fruto, para la posterior microencapsulación de polifenoles, como una alternativa de conservación de los compuestos bioactivos frente a efectos adversos medioambientales y de procesamiento. Los resultados obtenidos en ésta investigación muestran que éste frutal de peso promedio 137,57g presenta un alto contenido de fibra aportando con el 12% de la IDA y minerales, entre los que se destaca el potasio con 245 mg y el calcio con 50 mg en 100g de muestra, adicionalmente el contenido de pectina presenta un alto grado de metoxilo, lo que demuestra su eficiencia como agente emulsionante y espesante. Por otra parte el análisis de compuestos bioactivos mostró que la cáscara presenta mayor concentración de polifenoles abarcando el 52% del total de este compuesto en el fruto con 380,37 mg/100g a diferencia de la pulpa que mostró 326,42mg; cabe mencionar que éstos valores se encuentran relacionados directamente con la capacidad antioxidante, con un contenido en la cáscara de 38,29μmol TEAC/g DW más que la pulpa.
Descripción : This degree project was done with the purpose of characterizing physical, chemistry, nutrition and functionally tree tomato variety orange giant in each section of the fruit for later microencapsulate polyphenolic compounds as an alternative of conservation its properties against adverse effects environmental and processing operation. The results obtained in this research show the average weight of this fruit is 137,57g with a high fiber, contributing to 12% the ADI and minerals, including potassium 245 mg and calcium 50 mg in 100g of fruit, additionally pectin has a high degree of methoxyl which show efficiency as emulsifier and thickening agent. Furthermore the analysis of bioactive compounds shows a high concentration of polyphenolics in peel covering 52% of total compounds in the fruit in 380,37 mg/100g and 326,42mg in pulp, these value have a direct relation with antioxidant capacity, the peel has 38,29 μmol TEAC/ DW more than the pulp. In addition, the individual polyphenolic analysis was made with HPLC obtaining 14 compounds in pulp and 15 compounds in the peel, with the results of peel, we can deduce the content of acid chlorogenic, rosmarinic and quinic in high concentration, these were identified by retention time.
URI : http://dspace.udla.edu.ec/handle/33000/6159
Aparece en las colecciones: Ingeniería Agroindustrial y de Alimentos

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